01.01.2023, Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых отец

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, я поздравляю с воскресным днем и началом нового календарного года, 2023.

Самый ценный дар, который даруется Богом человеку – это время. Правильно используя этот дар, человек может приобрести многие ценности: образование, положение в обществе, добрых друзей, а самое главное – вечную жизнь. Но самого времени человек приобрести не может. Человеческая мудрость способна в определенных условиях поднять с одра больного человека, но продлить лета жизни человека, это уже не во власти человеческой мудрости. Семьдесят – восемьдесят лет – вот дни земной жизни человека, определенные Творцом, и никакая человеческая мудрость, никакая медицина не способна далеко уйти от этих границ, определенных Богом.

Апостол Павел в одном из своих посланий прямо убеждает христианскую общину дорожить временем и объясняет, почему: «Дорожите временем, познавайте волю Божию, благую и святую».

Ветхозаветный Екклесиаст, рассуждая о времени, говорит:
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Еккл. 3:1-8).

В этих словах этого человека заложены величайшая глубокая мудрость и смысл. Не должно быть праздного, пустого времени у человека. Земная жизнь должна быть наполнена полезным содержанием для вечности.

Мы приходим в этот мир, не только, чтобы возрастать, стареть и умирать, не только для того, чтобы обогащаться знаниями, достигать положения в обществе, пользоваться земными благами. Христианство все это позволяет нам, но в то же время оно напоминает, что всё это останется у подножия гроба. Целью жизни не может быть только то, что заканчивается здесь для нас со временем. Должно быть нечто выше, больше над временем, больше над земным миром, то, что пойдет вместе с бессмертной душой в вечность. Этим является наше духовное обновление, отказ от всего нечистого, от того, что привнесло в природу человека отступлением человека от Бога. Это – дела добра. Делание добрых дел составляет неотъемлемый духовный запас для вечности.

Земной новый год дается человеку для благодатного возрастания, дается, чтобы он приблизился к Богу и стал наследником вечной сладчайшей жизни с Богом в сонме святых. Митрополит Платон Левшин, живший во второй половине 18 – начале 19 века пишет: «Бог есть свет: чтоб соединиться с светом, потребно, чтоб мысль наша была просвещена верою и мудростию Христовою; ибо как тьме соединиться со светом? Бог есть самая истина: так потребно, чтоб не было в нас ни следа лести, лукавства, лжи и обмана. Бог есть самая правда: так потребно, чтоб не было в нас никакой неправды, обиды другим, насилия и наглости. – Бог есть сущее благо: так потребно, чтоб мы всякое благо, и благодетельство, и одолжение делали другим. – Не делая же всего того, мы никак не можем соединиться с Богом. Ибо как ложь и заблуждение соединится с истиною? как неправда с правдою? как злое с благим? как злотворное с благотворным?» (Слово на новый 1803 год).

Сегодня нам даруется от рук Божиих новый дар милости – новый год. Можем ли мы пренебречь этим великим даром, от которого зависит наша вечная участь? И этого времени нам дается очень мало. По сравнению с вечностью земная жизнь человека – всего лишь мгновение. Но Бог устроил все так мудро, что за это мгновение земной жизни человек устрояет себе вечное пребывание или в Царствии Небесном или в вечных муках. Мы не знаем, доживем ли мы до завтра, а не только до последнего дня наступившего года. Но даже если мы проживем многие десятилетия в здравии и благоденствии, эти годы пройдут быстро, и нам надо будет оставить эту земную жизнь, поменять время на вечность. Готовы ли мы будем встретить последний час нашей земной жизни? Вспомним сейчас притчу Христа-Спасителя о бесплодной смоковнице, которая росла в винограднике. Хозяин этого виноградника говорит виноградарю: «Сруби ее. Я уже третий год прихожу, чтобы получить от нее плод и не нахожу ничего. Сруби ее, зачем она занимает землю?». Но виноградарь был очень-очень добрым человеком. Он упросил хозяина оставить эту смоковницу еще на один год, пообещав позаботиться о ней особо. А если она не принесет плодов, то будет срублена и брошена в огонь.

И этой смоковнице может уподобиться каждый из нас. И пока Бог милует нас, долготерпит нас, дает нам время еще пожить здесь, в этой жизни, пока секира еще не занесена — мы должны дорожить временем и каждый час земной жизни употреблять к нашему исправлению, очищению и к следованию к Богу, к совершению добрых дел, чтобы нам беспрепятственно пройти в вечное всеблаженное Царство Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Митрополит Платон говорит, что пройдет время и наступит вечность, пройдет тление и наступит нетление, пройдет коловратное и наступит постоянное вовеки. Непременно пройдут годы нашей земной жизни, пройдут днями, часами, календарными исчислениями и наступит новый год. Год сей – вечность, исчисление которого в Книге Жизни, где будут написаны имена всех, от века благоугодивших Богу. И пусть милостью Божией в числе этих святых угодников Божиих будут вписаны и наши имена. С праздником вас, друзья! Мало сегодня пришло людей в храм Божий, немного людей было и вчера вечером. Мытищи – большой город. Тысячи людей, наверное, стояли на кухне, жарили, парили, готовились встречать Новый год. Они придумывали тосты, желали друг другу добра и счастья на целый год, забывая о том, что наше счастье – в Боге. Бог дарует нам счастье. Мы с вами как люди Божии, должны благодарить Бога, и вчера вечером и сегодня в храме не должно быть места, где бы горошина упала, чтобы каждый человек пришел сюда и поблагодарил бы Бога, нашего Жизнодателя и Спасителя. Но, к сожалению, такие мы с вами ленивые, лукавые и беспечные, озабоченные земным, сиюминутным, временным. Мы забываем о том, что предназначены стать наследниками Царства Небесного. Жаль, что многие люди этого не знают, а многие знают, но ничего не делают, чтобы наследовать Царство Небесное. Слава Богу, что сегодня в храм пришла небольшая горстка людей, которая была объединена одной молитвой благодарности Богу! Аминь.