01.11.2020, Неделя 21-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днем!

Сегодня мы читаем Евангельскую притчу о сеятеле семени (Лк., 8:5-15). Это первая притча, которую сказал Господь, и все мы с вами ее прекрасно знаем. Вышел сеятель сеять семя свое: одно упало на дорогу, другое на каменистую почву, третье в терние, и только четвертое принесло плод. И из всего сказанного видно, что только небольшая часть семян принесла плоды. Те, которые упали на дорогу, погибли. Те, которые упали на каменистую почву, взошли, но засохли. Другие были заглушены тернием, сорняком. И только те семена, которые упали на хорошую почву, принесли плоды. В деле же Евангельской проповеди слов-семян Божественного Слова, которые не пропадают, а приносят плоды, гораздо меньше. Большая часть людей, нас с вами христиан, плохо внимает слову проповеди. Читая слово Божие, Евангелие, они мало уделяют внимания тому, что прочитали, а тем более усвоили, и не прикладывают к жизни своей. Другие обращают внимание на проповедь, слово Божие, но забывают его. Третьи, прочитав, не думают о том, будучи рассеяны своими житейскими заботами. И только, наверное, небольшая часть людей, внимая слову Божию, со всяким тщанием начинает работать над собою, над устроением своей души, подготовляя себя к Царствию Небесному. Поэтому так мало спасающихся и так много погибающих! Господь Иисус Христос закончил проповедь словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит». Все мы с вами имеем уши, братья и сестры! Когда играет музыка — мы слышим. Когда поют песнь — мы тоже слышим и даже быстро запоминаем, и потом порой так трудно убрать это из сознания! Когда ведутся пустые, мирские, ненужные греховные разговоры, мы тоже заостряем свой слух и внимаем им. Когда же проповедывается слово Божие, когда мы его читаем — все это по большей части мы с вами пропускаем мимо своих ушей. Чтобы услышать слово Божие, усвоить его, нужен особый слух, слух духовный. Нужно доброе, благое произволение человека. Господь этими словами — «кто имеет уши слышать, да слышит», делает человеку грозное предупреждение. От того, как мы с вами будем принимать слово Божие, какие мы с вами принесем плоды в жизни, зависит наша с вами вечная загробная участь. И надо слышать, слыша слово Божие. Сердце человека должно устрояться в Церковь здесь, устрояться в добрую почву. Почва не должна быть камнем или тернием, где всякое слово Божие погибает. Услышав слово Божие, прочитав его, надо стремиться не пропускать его мимо своих ушей. Надо стремиться к тому, чтобы не дать забыться слову Божию всевозможными нашими мирскими развлечениями. Не дать погибнуть, быть заглушенным слову Божию нашими житейскими какими-либо заботами. Сколько у нас забот? Очень и очень много. «Над каждым днем давлеет злоба этого дня» (Мф., 6:34), — говорит Господь. Эти заботы бесконечны у каждого человека, сколько существует человечество. Но при решении наших земных проблем и забот мы не должны забывать о своей душе, о том, что главная цель нашей земной жизни — это спасение души. И много должен человек прилагать стараний в исполнении заповедей Божиих.

Работайте над собой, заставляйте себя исполнять заповеди Божии, чтобы принести эти духовные плоды, да посеять в сердце семя Евангельских добродетелей! И не только посеять их, но взрасти и принести плоды этих христианских добродетелей. Это те самые преиспещренные одежды, которыми каждый из нас призван украсить свою душу во время земной жизни. И украсив жизнь свою Евангельскими добродетелями, мы с вами должны уйти из этой жизни, наследовать милостью Божией Царствие Небесное! С праздником еще раз всех вас, друзья!