04.07.2021, Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры! Поздравляю с праздником, с воскресным днём! А так же с днём памяти Всех Святых в земле Русской просиявших!

Неделю назад мы с вами праздновали память Всех Святых от века благоугодивших Богу, а в сегодняшний день воскресный – Русская Православная Церковь празднует память Всех Святых на Руси просиявших – это наши с вами соотечественники, земляки, родные и близкие.

Нас с вами очень часто смущает несовершенство нашей с вами духовной жизни. Вспоминаются прекрасные слова церковного Богослужения: «Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь». В наше время, когда большое место в жизни людей всё более и более занимает безнравственная жизнь, то верующему человеку на сегодняшний день жить очень и очень трудно, тяжело, он чувствует себя усталым – жизнь тяжела, вера как бы умаляется, гаснет, особенно вместо огонька веры, огонька молитвы появляется какое-то равнодушие, безразличие, хладнокровие ко спасению своей души. Бог через Святую Свою Церковь всех людей зовет ко спасению. На сегодняшний день Церковь имеет большие возможности, ей дана полная свобода: строятся храмы, восстанавливаются разрушенные, открываются семинарии, монастыри, совершается каждый день множество Божественных Литургий, продаётся много духовной литературы, так что уже не один человек не может сказать когда Господь придёт судить живых и мертвых: «Я не знал, я не слышал». Все знают, все слушают, но только одни откликаются на зов Божий, на призыв Церкви, а другие проявляют хладнокровие и безразличие к делу своей души, но это не значит, что они не будут отвечать перед Богом, – каждый из нас, каждый человек, – ни куда мы с вами не денемся, это реальность, ожидающая каждого человека, – предстанет перед Богом, и будет отвечать. Будем отвечать за всё, что мы с вами здесь сделали, что думали, что сказали. Нам с вами дано от Бога всё для спасения, мы ни в чём не можем укорить, упрекнуть Бога, чего Он нам с вами не дал для доброй жизни здесь и для достижения Царствия Небесного, но со стороны человека, как разумного творения Божия, венца творения всего, должен быть отзыв на призыв Божий: «Приидите ко мне все». Должно быть желание и труд следовать за Богом, – дело о спасении души.

И история церкви, жизни святых, в том числе и жизнь наших соотечественников, свидетельствует о том, что тот, кто вверил себя в обитель Божию, в обитель Святой Церкви, здесь, на земле, – он не был посрамлён от Бога, он был поставлен в пример всем людям, как надо устроять свою жизнь здесь, по заповедям Божиим для достижения цели спасения души. И добрым примером являются для нас с вами Святые земли Русской: это и преподобные отцы, и святители, и все-все угодившие Богу. И прославляя их сегодня, взирая на их веру, на их добрую кончину у Бога, не будем унывать, падать духовно, зная, что у нас есть множество покровителей, молитвенников, родных и близких нам. Будем подражать им, следуя за Христом, подражать им во многом. Пусть каждый из нас изберет какого-нибудь святого, и в доброй жизни его найдет для себя множество примеров жизни по Бозе, только бы нам с вами не лениться, не унывать, не оставлять делания ко спасению души, и Бог, видя наше хотя бы малое стремление ко спасению души, Он не оставит такого человека, Он непременно доведет его до Царствия Небесного. И пусть Святые Русской земли, ныне прославляемые Святой Церковью, будут нам с вами такими добрыми помощниками, будем к ним обращаться, и непременно эта помощь придёт, укрепит нас в перенесении всевозможных жизненных трудностей, как болезни и испытания, достойно звания христианина, и опять же, милостию Божией, заступничеством Всех Святых, каждый из нас непременно достигнет Царствия Небесного. С праздником вас, друзья!