04.10.2020, Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Божественной Литургии, во время чтения Евангелия, мы с вами слышали слова: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24).

Мы знаем эти слова, наверное, с тех пор, как начали читать Евангелие. Эти слова повторяются несколько раз: 5 раз в Евангелии они звучат. И надо еще и еще раз нам задуматься, что же означает взятие креста на себя. Часто мы думаем, что пословица «Христос терпел и нам велел» — она именно об этом. Часто под несением креста мы подразумеваем терпение всех тех напастей и бед, которые обрушиваются на нас. Но это не совсем так. Конечно, мы должны со смирением и с пониманием воли Божьей нести то, что Господь посылает нам в жизни. Но Крест Христов — это совсем другое: ведь Господь же страдал не за Самого Себя. Он страдал за нас с вами! То есть за других людей. И, по меткому выражению отца Алексия Мечева, «нести свой крест — это значит разгружать боль других людей».

Вокруг нас очень много боли, страдания, несчастий, и сердце христианина должно быть очень отзывчиво на все, что происходит вокруг нас. И это естественно. Но не каждый день мы с этим сталкиваемся. И вот насчет этого тоже нам надо задуматься. Дело в том, что когда Господь говорит о несении креста, Он говорит о ежедневном его несении. В нашем Евангелии, к сожалению, не стоит это слово. А если б кто читал по-гречески, то увидел бы именно это выражение: «Кто хочет идти ко Мне, пусть ежедневно берет крест свой на себя». Что же значит ежедневно? Это значит служить нашему ближнему каждый день, без выходных. А ведь наши близкие — это, прежде всего, наша семья. И как же было бы хорошо, если б супруги служили друг другу, если б они служили своим детям, своим родителям, если б вся жизнь превратилась в служение! Как говорит Христос, «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» ( Мф 20:28).

Христианство — это и есть служение. Человек становится христианином, когда он живет не для себя, а для своих близких. Здесь есть, конечно, множество оттенков, потому что нам иногда кажется, что мы всю свою душу отдаем за наших близких. А может, ближним нашим нужно совсем другое. Не то, что мы подразумеваем и не то, что мы хотим. А ведь служение ближнему — это всегда исполнение его чувств, его стремлений, лишь бы эти чувства и стремления шли бы во спасение. И если мы радуемся этому процессу служения, если это служение вызывает отклик в нашей душе, то только тогда мы становимся христианами. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь говорит: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Это значит — здесь, на земле, познают радость и счастье. Радость и счастье служения своему ближнему. Когда мы начинаем радоваться, когда душа наша ликует, что нам удалось послужить своему любимому человеку — а мы призваны любить каждого, кто коснется нас — вот тогда и начинается христианство. Тогда мы начинаем носить это имя не по названию только, а и по самой сущности.

Будем помнить, братия и сестры, что несение креста — это служение. А без этого самого несения мы никогда не станем учениками Христовыми.

Аминь! С Праздником!