04.11.2021, Празднование Казанской иконе Божией Матери

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с сугубым почитанием Пресвятой Богородицы в Её Пречестном образе Казанская. Это, наверное, один из наиболее почитаемых образов Божией Матери на нашей земле, – на Руси. Чтобы Матерь Божья была нашей заступницей, нашей покровительницей, – необходимо человеку веровать в Сына Бога нашего – Иисуса Христа, быть возрожденным в купели крещения, получить благодать Сына Бога, – усыновление. Быть верным чадом Святой Православной Церкви, причащаться Пречистых Таинств Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, и причащаться достойно, быть послушным Святой Церкви, – исполнять её заповеди и послушания, служить Богу все дни жизни нашей.

Чтобы стяжать помощь Пресвятой Богородицы, мы с вами, как христиане, должны иметь чистую и бескорыстную любовь и уважение друг к другу, заботу друг о друге, – если мы с вами это делаем, то мы это делаем Самой Пресвятой Богородице, а если мы этого не делаем, то мы оскорбляем, обижаем Пресвятую Богородицу. Матерь Божия, Ходатаица, Предстательница за тех, – и не оставляет Своей помощью тех, – погрязших хотя бы во грехах, оскверненных беззакониями, где есть хотя бы малая надежда на то, что человек покается во грехах своих, оставит путь греха, и встанет на стезю доброй христианской жизни, и будет со слезами на глазах взывать к Богу и Пресвятой Матери о помощи, что бы жить по христиански, – каковых Пресвятая Богородица не оставляет.

Обратим внимание на жизнь многих святых, которые под водительством, покровом и помощью Пресвятой Богородицы достигли Царствия Небесного. Взять, к примеру, ту же преподобную Марию Египетскую – все мы с вами прекрасно знаем её житие, – осознав всю мерзость своей греховной жизни, она покаялась во грехах, и обратилась слёзно с молитвой к Пресвятой Богородице, – и тут же ей было явлено небесное благоволение от Бога – она свободно вошла в Храм Живоносного Гроба Господня, куда ранее её не допускала сила Божия. И далее, вся её последующая жизнь проходила под покровительством и помощью Пресвятой Богородицы, с помощью Которой она достигла ангельского жития, стала ангелом во плоти. Пресвятая Богородица ходатайствует и молится за тех, кто исполняет заповеди Бога нашего – утешает их в печалях, помогает в бедах, ведёт их, пусть трудной, тяжелой, но верной тропой к вечному покоению в Царство Небесное. И мы верим и знаем из примеров многих святых, что многие получают от Неё помощь и заступление во всевозможных бедах и скорбях. Верим мы и в то, что эта помощь Её будет простираться до скончания века, для всякого человека, кто будет веровать в Сына Её, и исполнять Его заповеди, жить по христиански.

И этот пример далёкого XVII века, – 1613 год, свидетельствует нам о том, когда люди обращаются к Богу, к Пресвятой Богородице, – эта помощь не проходит мимо, она всегда бывает являема роду человеческому, тем, кто эту помощь просит. Люди увидели только единственную помощь и спасение веры Православной Руси в Боге, с молитвою и тридневным постом, заставили поститься даже скотов, в молитве обратились к Богу, к Пресвятой Богородице и к преподобному Сергию, – этому молитвеннику земли нашей, и здесь он сыграл, может быть, даже главную роль от всего рода человеческого в спасении России – он предстал перед Богом, – здесь – сугубо, молил Его и Пресвятую Богородицу, и эта помощь была дарована – Москва была освобождена от врагов, вера православная была спасена, и ныне, заслугами наших предков, мы с вами, православные люди, можем свободно посещать Храм Божий Православный – пожалуйста – на сегодня Храмы везде есть, только бы со своей стороны человек проявлял желание и труд, следуя за Христом, и это желание – исполнять заповеди Божии; и должен быть обязательно какой-либо труд, – и помощь с Неба, она придёт быстро в утверждении в добром житии.

И прославляя сегодня Пресвятую Богородицу, будем почаще к Ней взывать, что бы Она молилась за нас Сыну Своему Богу нашему, что бы покрывала нас Своей Богоматерьной любовию, и изливала бы на каждого из нас, желающего спасения, – милость Божию, и с Её помощью, что бы каждый из нас достиг вечной жизни в Горних Обителях – Царствии Небесном! С праздником вас, друзья!