04.11.2022, Празднование Казанской иконе Божией Матери

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, – сегодня Русская Православная Церковь, а вместе с ней и мы с вами, сугубо прославляем Пресвятую Богородицу, в Её Пречистом образе, именуемом Казанским. История христианской Церкви, история нашего отечества, многими примерами свидетельствуют о том нам с вами, что Божия Матерь всегда становилась как стена необоримая, когда решался вопрос, быть или не быть Церкви Христовой, быть или не быть христианской вере.

Наши с вами грехи заслоняют нам близость бытия с Богом. Господь наш Иисус Христос для того и основал на земле святую Свою Церковь, чтобы каждый из нас, имея твердую веру, незыблемую надежду на милость Божию, прибегал бы к Церкви, и здесь омывал бы себя от грехов её молитвами, её святыми Таинствами, и далее сподоблялся бы приближаться чистым сердцем, чистой душою к Божией Матери, и Её возлюбленному Сыну Богу нашему Иисусу Христу.

Святая Церковь всегда имела веру в помощи и заступлении Покрова Пресвятой Богородицы, и имеем такую же веру и мы с вами, как христиане, а тот кто не имеет, тот может убедиться, пожив по-христиански. И наверное, каждый человек, каждый, кто обращается за помощью к Богу, к Пресвятой Богородице, тот на своем жизненном личном опыте убедился в Её помощи, в Её заступлении, в Её предстательстве за нас. Если мы обращаемся к Ней в молитве, с чистым искренним сердцем, то эта помощь обязательно будет нам от Пресвятой Богородицы. За Свое великое смирение, за Свою святость, веру и послушание Богу, Она получила от Бога такую благодать, такую возможность помогать каждому человеку, прибегающему к Ней за помощью, помогать и нам с вами, достойно звания христианина проходить поприще земной жизни, преодолевая все возможные трудности в Боге, укрепляя нас в твердости, в вере, в послушании Богу, и надежде на Его бесконечное милосердие.

И в сегодняшний день, что мы с вами можем принести к Царице Небесной, чем мы можем ублажить Её в сей день праздника Казанской иконы Божией Матери? Это наша с вами христианская решимость, христианское стремление жить по заповедям Сына Её Бога нашего Иисуса Христа. И сегодня, и всякий раз, обращаясь к Божией Матери за  помощью, мы с вами должны помнить о том, что эту помощь мы можем получить в том случае, если будем жить по-христиански, если будем исполнять те заповеди, которые принес на землю Господь наш Иисус Христос. Будем обращаться к Ней в молитве, будем прославлять Её, как заступницу нашу усердную, чтобы Она, наши мизерные, малые молитвы приносила к Престолу Бога нашего Иисуса Христа, и ходатайствовала перед Ним о нашем спасении. Без помощи Божией, без заступничества Божией Матери, предстательства всех святых людей, – мы с вами сами, своими силами, не можем утвердиться в жизни яже по Бозе, к делу спасения души. Эту жизнь можно утвердить только с помощью Неба. И пусть каждый из нас, всякий раз, на каждое время, обращаясь в молитве к Богу, Пресвятой Богородице, будет помнить об этом, и просить Их, и даже может быть со слезами, сокрушаясь о своих грехах, – чтобы Они нам оказывали эту помощь, чтобы нам, с Их помощью, с помощью Пресвятой Богородицы наследовать бы Царство Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ещё раз с праздником вас всех, друзья!