04.12.2020, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня исполнилось ровно 20 лет, как на этом месте была совершена первая Божественная Литургия. В этом деревянном храме, 4 декабря 2000 года, была совершена первая служба, и службы не прекращались ни на день на этом месте.

Некоторые христиане делят храмы на «намоленные» и на «построенные вновь». Конечно, по большому счету, разницы никакой между ними нет, потому что Божественная Литургия — она одна. И где бы она не совершалась — благодать, получаемая от нее, нисколько не меньше и не больше в каких-то разных местах. Благодать, получаемая на Божественной службе, зависит только от чистоты нашего сердца, и больше ни от чего. Но все равно люди предпочитают храмы, которые стоят уже давно, службы в которых совершались регулярно, может быть, даже те храмы, которые не были закрыты в годы советской власти. Но вот за прошедшее время, мне кажется, и в этом деревянном храме, и в каменном храме, создалась такая обстановка, которую можно назвать действительно намоленной. И это благодаря вашим молитвам! Тех людей, которые приходили сюда. Приходили регулярно, старались частицу своей души, все свое сердце принести сюда, вверить свою душу Богу и идти по пути спасения.

20 лет — это, кажется, не такой уж и большой срок, если мы возьмем какие-то серьезные временные отрезки. Но для жизни человеческой он значит очень много. Многих уже нет с нами. Люди отошли ко Господу. Те, которые начинали здесь трудиться, которые начинали здесь молиться — к сожалению, их нет с нами. Умерли и священники, которые служили, которые несли свое послушание здесь, в этом храме. И я верю, что сейчас вместе — и священники, и миряне перед Престолом Божиим молятся за нас с вами, за тех людей, которые составляют нашу общину, которые являются нашими прихожанами, может быть, даже и нерегулярно ходят, может быть, даже и случайно зашли, и дай Бог, чтоб здесь остались навсегда. И, наверное, уже все забыли, каким было это место — обыкновенный пустырь, росли какие-то плодовые деревья, которые остались здесь со времени умершей деревни. Люди ходили и даже не представляли себе что однажды здесь может быть храм. Но по воле Божией получилось так, что он здесь.

И мне хочется от всей души поблагодарить вас за молитвы, которые вы возносите на этом месте. Давайте быть еще ближе друг к другу! Давайте открывать сердца навстречу друг другу! Давайте станем братьями и сестрами не только по наименованию, но и по сути! И вот тогда никто не скажет это корявое слово «новодел». Люди будут сюда приходить и чувствовать ту благодать, которая изливается из наших сердец. Всех вас благодарю. И с Праздником вас!