05.08.2018, Неделя 10-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Иисус Христос исцелил бесноватого отрока по просьбе его отца. Отец этого отрока приходил до этого к ученикам Христа, к апостолам, но они не смогли ему помочь.

После того, как Иисус изгнал беса из отрока, ученики приступили к нему и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» (Мф.17, 19). На что Иисус отвечал им: «…по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17, 20-21).

Давайте задумаемся, братья и сестры, и мы о том, какова наша вера в Господа Иисуса Христа. У большинства из нас, наверное, складывается в душе так: мы признаем то, что Господь Творец и Промыслитель, мы знаем, что Он слышит наши молитвы, иногда Он помогает нам в каких-то наших просьбах. Также мы знаем, что Он обещает загробную жизнь, где праведным Он даст войти в Царствие Небесное, а грешников ждет ад.

И вот, для того, чтобы услышаны были наши молитвы, чтобы была лучше наша загробная участь, мы приходим молиться в храм, исповедоваться, причащаться, мы соблюдаем посты, читаем утренние и вечерние молитвы и, по возможности, исполняем Божии заповеди.И казалось бы, вот и все это есть самое главное в нашей вере.

Но как же порой все это оказывается ошибочным. Господь говорит в Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; … И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14, 12-14).

Еще Господь научает: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк.4, 8).

Если же следовать Господу Иисусу Христу, Его словам, Его делам, то надо посвятить свою жизнь Ему одному. Ведь апостолы оставили все ради Христа и ходили в проповеди о Нем, свою жизнь изменили ради Христа, отдали себя на служение Христу и Его Церкви.

Нет и ни одного святого, который бы жил одними своими желаниями. В их сердцах горела такая любовь, которая не могла оставаться внутри и должна была излиться на Бога и ближних. Христианская жизнь – это жизнь для тех, кто окружает нас, это жизнь для всего мира, но не для себя.

Когда Господь говорит: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19. 16), то это не значит — просто раздать то, что у нас есть, нет. Эти слова о жизни не для себя лично, а для других, о жизни по христианской любви. Такова была жизнь самого Господа Иисуса Христа на земле. По любви к каждому человеку он отдал Самого Себя на страшные мучения, на крестную смерть.Вот такова должна быть наша вера.

Чтобы понимать это, нам надо чаще обращаться к Евангелию. Мы читаем Евангелие, можем что-то процитировать, но по сути, как мало из него мы что-то исполняем.

Ведь Евангелие –так глубоко, так как к нам, напрямую, обращается сам Бог Отец.Он говорит устами Сына Своего, Господа Иисуса Христа: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его…Видевший Меня видел Отца»(Ин.14, 7-9). Но как часто эти слова остаются нами не услышанными, как часто слова Христа не касаются нас, потому что мы не хотим отдавать самих себя. Нам хочется, чтобы наши прошения к Богу исполнялись, наши молитвы были бы услышаны, так как нам хочется жить хорошо и здесь и там, после смерти нашей. Именно поэтому такой пустой и унылой бывает наша вера. Мир не знает радости в любви, в той любви, которая наполняет душу, которая дает радость отдачи себя другим.

Всем вам – мира, радости, покоя в преддверии Царствия Небесного.
Аминь!