05.09.2021, Неделя 11-я по Пятидесятнице
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн, и с отданием Великого праздника Успения Божией Матери!

Читая Евангелие, мы с вами замечаем, что Господь наш Иисус Христос, проповедуя Евангелие, поучал народ примерами простыми, доходчивыми, понятными для каждого человека.

И в сегодняшнем Евангельском чтении, в притче, Господь уподобляет Царствие Небесное господину-царю, захотевшему сосчитаться со своими должниками, рабами. У этого господина было много облагодействованных им людей, но со временем люди забыли, кому и чем они обязаны. Пришло время, и господин потребовал вернуть долг. Был приведен самый большой должник, который был много должен царю, но нечем было ему заплатить. И господин повелевает отнять у него все имущество, и самое дорогое – детей и жену. И этот раб падает к ногам господина, просит его помиловать, отсрочить, говоря: «Верну весь долг», хотя милосердный господин знал, что он не вернет долга – нечем ему возвратить, и что он вопиет от безысходности, в отчаянии. И, тем не менее, он умилосердовавшись над ним, отпускает его, и прощает ему долг. Этот прощенный, вышел во двор господина, и встретил своего должника, который был должен всего мизер, 100 пенязей, как говорит Евангелие, но он не захотел простить, а стал его терзать и требовать, чтобы он вернул весь долг. Тот тоже просит его: «Подожди, верну», но он не захотел, а ввергнул его в темницу, пока не отдаст долга. Служители господина видели это, огорчились, и всё рассказали ему. Господин призывает этого помилованного должника и говорит: «Злой раб! Весь долг я простил тебе, потому что ты умалил меня! Не надлежало ли тебе помиловать и товарища твоего, как я помиловал тебя?». И повелевает слугам, ввергнуть его в темницу, пока не отдаст долга.

Эту притчу Господь заключает словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего ближнему своему согрешений его». Под Господином здесь понимается Отец Небесный, раздающий людям всякие блага. Должниками же являются все люди, в том числе и мы с вами. Бог даровал человеку жизнь, дарует нам и всё необходимое для жизни. Он укрепляет нас дарами благодати Духа Святого, все мы его должники. И этого долга мы никогда не в состоянии вернуть. А Господь хочет от нас, чтобы мы с вами, получив от Него доброе, делились бы этим добром с людьми, чтобы мы с вами, будучи богатыми в Боге, обогащали других. Он и не требует от человека многого, зная наши немощи, наши слабости. И взамен всех благодеяний, постоянно ниспосылаемых нам, всему роду человеческому, Господь хочет от человека – сердца, но сердца чистого, сокрушенного и смиренного. Сердца, исполненного милосердия и любви. И дабы нам с вами не уподобиться вот этому должнику злому, человек призван целожизненно трудиться над созиданием своего сердца, чистоты своего сердца. Созидание этой чистоты – есть созидание своего спасения. От избытка сердца говорят уста, от полноты сердца созидается жизнь человека. И что гнездится в сердце человека, то непременно будет проявляемо вовне. Взамен всех благодеяний, Бог хочет от человека только сердца, но сердца чистого и смиренного. Кроме многих дарований, Господь даровал человеку еще и чувства, и состояние святости: «Будьте святы», говорит Он, «как Свят Он, Отец ваш Небесный», «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Но, к сожалению, люди забывают о святости, о совершенстве, продолжая грешить и пребывать в беспечности. Мы с вами забываем, что Господь сатану, первейшего ангела, восставшего против Него, низвергнул в преисподнею, что первые люди в раю согрешили против Бога и были изгнаны оттуда, наказаны, что современники Ноя грешили и были наказаны, истреблены потопом, что грешили Содомляне, и были испепелены огнем небесным. И на страницах Священного Писания и Ветхого и Нового Завета, мы с вами находим множество примеров, назидающих нас и напоминающих нам о том, что Господь наказывает тех, кто преступает его заповеди, что от преступления заповедей Божиих страдает нарушитель-человек.

Господь даровал нам примеры дара милосердия: «Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный». Но в то же время Он предостерегает, что будет суд без милости над теми, кто в земной жизни не проявил милости к другим людям. Чувство милосердия – это величайший дар Божий, за который каждый из нас, каждый человек даст ответ перед Праведным Судией.

Господь даровал, вложил в сердце человека множество начал всего доброго, прекрасного, и мы с вами должны идти перед Богом. Мы забываем о том, что Господь терпит нас и милосердствует, а сами мы бываем немилосердны и не терпеливы, и Господь предостерегает, – что Отец Небесный, если вы не будете прощать друг другу, – Он поступит с вами также, как поступил с этим лукавым рабом, – вверг его в темницу.

Если Христос хочет от нас, чтобы мы с вами были милосердны ко всем людям, как Отец Небесный, то это полезно для нас с вами, это нужно человеку, это полезно другим, это делать должен человек во Славу Отца Небесного, исполнением Святых Заповедей Божиих.

Человек приуготовляется, соделывает сердце свое сосудом чистейшей благодати Божией, сосудом, который можно принести без стыда и угрызения совести в дар Богу, как отдаяние вечного долга.

И мы, как христиане, должны всегда помнить, что тот, кто милует других, – он непременно будет помилован Богом; что тот, кто прощает других, он будет непременно прощен Отцом Небесным и не только прощен, но и воздаянием такому человеку будет Царствие Небесное. С праздником!