07.04.2018, Великая Суббота

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Сегодня, на богослужении Великой субботы, мы слышали песнопение, которое исполнялось вместо Херувимской песни: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным».

И вот этими словами должно определяться сегодня наше с вами состояние: тишина и покой. Это то, что прилично в сегодняшний день. Если у кого-то в доме когда-то находился покойник, то, наверное, вы должны помнить, как тихо все разговаривают вокруг. Любые слова кажутся в сей день неуместными, потому что здесь совершается тихое таинство – смерть.

Сейчас же, в середине нашего храма, лежит Тело Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы спасти свое творение и дать нам жизнь вечную вместе с Собою в Царствии Небесном.

Какими же лишними кажутся любые действия, всякая суета рядом с Его Телом, в день Его смерти. Давайте же сегодня проведем этот день в тишине и покое. В покое в нашей душе, прежде всего, и этот покой ничто не должно нарушать. Может быть, в этот день, и будут какие-то искушения, какая-то суета, но давайте попытаемся сохранить эту тишину в нашей душе, потому что только с этим состоянием мы можем достойно и радостно встретить светлой праздник Христова Воскресения.

Если же мы этот день проведем в суете, в наведении порядка, в приготовлении праздничной пищи, в еще каких-то мирских делах, то это все затмит, пожалуй, самое главное для нас сегодня – это наше участие в страстях Христовых, в Его погребении, в приходе вместе с женами-мироносицами к Нему на гроб, и, вдруг – славное чудо – Его Воскресение!

То Воскресение Христово, которое перевернуло весь мир! То Воскресение, которое перевернуло и нашу с вами душу, и сделало нас людьми верующими.

Так будем верны сегодняшнему событию, тому, что совершилось в Великую Субботу. В чистоте, в покое и тишине встретим самый главный праздник всей нашей жизни – Воскресение Христово.