07.05.2017, Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие повествует нам о чуде исцеления расслабленного. В Иерусалиме была купель, которая находилась рядом с храмом. Эта купель имела название Вифезда, что значит «дом милосердия. Вода купели имела чудодейственную силу — Ангел Господень один раз в год сходил в купель, возмущал воду, и первый окунувшийся в эту воду выздоравливал от любого недуга. Здесь находился расслабленный, недвижимый по причине своей болезни, которая продолжалась уже тридцать восемь лет. Этот больной не мог сам приблизиться к купели, но много лет надеялся, что сила Божия поможет ему, что Бог его не оставит.

Милосердный Господь, видя лежащего, спрашивает его: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин.5, 6). В ответ больной страдалец говорит: «Да, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода…» (Ин.5, 7). Ответ его заключает терпение и кротость, в нем нет ни тени ропота на жестокость и бессердечие окружающих.

Тогда Господь говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин.5, 8).Тотчас по Его Слову расслабленный почувствовал себя здоровым и сильным и, взяв свою постель, пошел. Давайте, братья и сестры, повнимательней посмотрим на этого болящего, у которого тридцать восемь лет тело расслаблено, и тридцать восемь лет, как он сказал Иисусу Христу: «… не имею человека, который опустил бы меня в купальню», а значит, в течение долгих десятилетий этот человек ощущал глубокое одиночество и может оно было более сильным, чем те физические страдания, которые выпали на его душу.

«Нехорошо быть человеку одному» (Быт.2, 18), — говорит Господь Богперед сотворением Евы.То есть, сам Господь говорит о том, что человек в этом мире не должен оставаться один. Только грехопадение людей разрушило связь не только между Богом и человеком, но и людей друг с другом, С этого момента одиночество вошло в этот мир и Христос приходит, по Его же словам, чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино. Каждый человеки сейчас ощущает это одиночество. Многие окружены по жизни десятком людей, многие находятся в эпицентре внимания их семей и детей, но как часто одиночество наваливается на нас и скорбным становится наше сердце от этого осознания, как часто даже христианин ощущает, что он одинок и нет человека, которому можно открыть свою душу и свое сердце.

Блаженный Августин писал: «Бог сотворил нас для Себя, и дотоле мятется сердце мое, доколе оно не успокоится в Боге моем». Поэтому, тот, кто с Богом, никогда не должен чувствовать себя одиноким. Господь Иисус Христос и приходит для того, чтобы мы были вместе с Ним. Именно потому Он создает для насЦерковь, чтобы от единого Тела и Крови Его причащающимся можно было бы соединиться друг с другом и с Духом Святым.

Одиночество не должно быть у людей, любящих Церковь, потому что Господь заповедал нам единство и любовь, которые Духом Святым пребывают в Церкви. Но не только заповедал, но и дает нам Себя в Таинстве Евхаристии для этого.

Вспомните Его слова: «Отче, так как я в тебе и ты во мне и мы едины, так и мои ученики будут едины между собой» (Ин.17, 11). Значит, если остается человек одиноким, грех этот и на нас тоже, потому что мы не можем преодолеть свой эгоизм и перешагнуть от сердца к сердцу, сделать людей, которые близки нам, не одинокими.

В этом смысл жизни, смысл Евангелия. Господь говорит: «…тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. …истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25, 41-45).

Чаще всего это одинокие люди, которым просто некому помочь, которые живут, не зная человеческого общения, и вот именно к ним направляет нас Господь. Когда человек находится в больнице или тюрьме, то зря мы думаем, что ему нужна какая-то пища, нет, больше всего ему нужно человеческое общение, чтобы он не чувствовал себя оставленным в этом мире.Если мы сумеем хоть одного человека вывести из осознания своего одиночества, то вполне вероятно, что мы исполним заповедь любви.

Так как, когда говорит Господь о любви, Он говорит и о ближнем нашем. Но кто же этот ближний, к кому должна простираться наша любовь? Да это тот человек, которого избили разбойники и бросили на пути, и вот он лежит одинокий и даже священник идет мимо, и только чуждый самарянин помог этому человеку, сделал не только нужное для его исцеления, но, прежде всего, обратился к его сердцу и наполнил его сердце добротой и ответной любовью. Вот так и нам нужно поступать, братья и сестры, и если мы еще чувствуем разделение с близкими, если мы знаем одинокого человека, мы должны согреть теплом любви своих ближних. В этом будет исполнение заповеди любви.
Аминь!