07.06.2015, Воскресная проповедь

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына И Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! На прошлой неделе мы с вами праздновали сошествие Святого духа на учеников и собственно, образование Церкви Христовой. И вот теперь Святая Церковь предлагает нам вспомнить тех, кто стяжал в своем сердце, в своей душе этот самый Дух святой, посланный Господом своим ученикам. Нам надо понять, что святые это не какие то сверхчеловеки, это обычные люди с такой же с душой, и с такой же плотью, как и у нас и они не чем не отличались от тех, кто стоит сейчас здесь в этом храме. Но однажды, каждый из них, услышав Благую Евангельскую Весть увлекся ею так, Что она стала главным смыслом жизни, потому, что все таки наше сознание определяет нашу жизнь.

Наша душа, наше сердце, наш разум заставляют нас жить так, как мы живем. Если наша душа и наш разум влечет нас к накоплению материальных благ, значит, мы будем это ставить во главу угла и все другое будет побочным. Если главное для нашего сознания, нашего разума это наша семья, значит мы будем делать все, чтобы нашим близким, нашим людям было хорошо. Но сегодня мы с вами слышали в Евангельском чтении поистине страшные слова, Господь говорит: «Кто возлюбит родителей своих или своих детей или жену, или мужа больше чем меня, тот меня не достоин». Казалось бы, услышав эти слова многие из нас должны были бы соблазниться. Как же так? Ведь Господь заповедовал нам любить ближнего нашего. Но дело в том, что здесь Господь говорит нам о том, что следование за Христом, что любовь к нему должны быть самым главным смыслом и центром нашей жизни. Все остальное должно быть вторичным, даже любовь к нашим близким, к нашим дорогим, семейным, родителям, детям, мужьям и женам должна быть после того, как мы возлюбим Христа и его заповеди. И в этом нет ничего страшного, потому что это ведет ко спасению многих и многих людей. Святые ведь спасались не сами по себе, вокруг них спасалось множество и множество людей и может в первую очередь их близкие и их семьи. Когда читаешь житие того или иного святого, его родители или его дети тоже становились святыми или в крайнем случае вели праведную жизнь. Потому что когда сердце любит Господа, оно любит и всех остальных людей. И в Евангелии именно об этом говорится. Мы не сможем возлюбить нашего ближнего, если всею душой и всем сердцем своим не возлюбим Господа своего. А любить Господа это значит исполнять его заповеди, а исполнять его евангельские заповеди это значит быть чужим этому миру это значит, выйдя за двери храма ощущать, что вокруг находится мир с его житейскими заботами. И он печётся совсем о другом, его цели совсем не те, что цели христианские. И сердце каждого человека принадлежащего миру отстают далеко от любви и заповедей христовых.

Так что сегодняшний праздник, дорогие братья и сестры, праздник любви к Господу, любви которой возлюбили его святые, которые были плоть от плоти нашей. Они были совсем не другими, они были такими же, другой была их любовь, потому что их душа и сердце откликнулась и устремилась к Господу так, что они даже после смерти помогают нам. Обращаемся к ним с молитвою мы знаем об их помощи, об их чудотворениях, об их исцелениях, потому что любовь к Господу преодолевает и смерть человеческую. Смерть уже не властна над святыми, над праведниками, над теми, кто последовал за Христом. Они остались живы и помогают нам и слышат нас и зовут нас Господа возлюбить тою же любовью, которой они Его возлюбили.
Аминь!