07.08.2022, Неделя 8-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее Евангелие, которое читалось на Божественной Литургии, начиналось словами о том, что Господь ходил по городам и весям, исцеляя всякий недуг и всякую немощь в людях. А продолжается это Евангелие рассказом об умножении хлебов и рыб, которыми Господь напитал тысячи людей, которые следовали за Ним и слушали Его слова.

И вот во всех этих делах является нам любовь Божия, которая изливается и на Свое творение: на нас, на тех людей, которые были тогда, на всех людей, начиная от Адама и Евы. И, конечно же, Господь ждет от нас ответа на свою любовь такой же любовью, какую Он дарит нам.

Мы знаем, что у нас есть заповедь о любви к Богу и человеку. Но что такое любовь к Богу? Когда-нибудь мы задумывались об этом, или нет? Как можно её осуществить? Ведь если любовь к человеку понятна – мы испытываем любовь к нашим близким людям, то Бога никто никогда не видел. Как же Его полюбить нам? Ответ мы найдем в Писаниях апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вообще, часто в Писаниях открывается такое, что раньше почему-то было закрыто от нас. И вдруг, человек читает, познает, и вдруг открывает что-то такое новое, как озарение какое-то. И как внимательно нам надо читать послания апостольские, потому что в них столько мудрости христианской, сколько может быть только в Божественном Писании. Вообще, нам надо очень внимательно относиться к чтению именно христианской литературы, потому что можно читать всю жизнь, прочитать несколько библиотек, и абсолютно остаться таким же человеком, каким был до этого чтения. Когда мы не применяем к жизни то, что читаем, всё это остается бесполезным. Мы только услаждаем самих себя. А чтение христианской литературы отражается не в количестве прочитанного, а в том, что мы можем взять из той или иной книги, как мы можем осмыслить это и применить к своей жизни. Это главное в чтении.

О любви к Богу говорит нам святой Иоанн Богослов: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). На самом деле мы можем прочитать это, пробежать глазами, и дальше по тексту пойти. Но в этой короткой фразе заложена очень глубокая истина: когда мы любим человека, мы пребываем в Божественной любви! Получается, что любовь к человеку в духовной жизни первична. Иоанн Богослов продолжает: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

Святой ученик Христов, Его любимый Иоанн Богослов открывает нам глубокую истину о том, что любовь к человеку первична, о том, что нам надо научиться сначала любить друг друга, любить хоть кого-то, а потом уже говорить о том, как мы любим Бога. Всё это должно выражаться не просто в душе, это должно выражаться вовне, в наших делах, в наших отношениях, в наших добродетелях к тем людям, которые нас окружают. Шаг за шагом пытаясь любить наших близких, наших дорогих людей, – только тогда мы сможем говорить о том, что мы пытаемся любить Бога. В каждом человеке есть образ Божий, поэтому, любя друг друга, мы этим самым стараемся любить Самого нашего Господа по Его заповеди. Аминь.

С праздником вас!