08.03.2020, Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры!

Это первое воскресенье Великого Поста называется в церкви Торжеством Православия. Сейчас, после Божественной Литургии, мы будем совершать чин, в котором прославляется правая вера, в котором говорится о победе православия над ересями, о том, что наша Церковь – единственная правая. Этот чин был установлен после победы иконопочитания над иконоборчеством. Это были страшные времена. Императоры вместе с сочувствующими епископами воздвигли гонения на иконы. Казалось, никогда больше в храмах не будет святых образов. Защитниками икон стали в основном монахи, и страшные гонения обрушились на них. Им рубили головы, положив их на иконы, их бросали в море в зашитых мешках. Многих из них под страхом смерти заставляли жениться. И вот такие гонения творили христиане над христианами.

Милостью Божией иконы вернулись в наши храмы, за иконоборцами пришли почитатели икон, и в честь победы в это первое воскресение поста мы празднуем Торжество Православия. Ему посвящен чин, который мы совершим после Литургии.

Братья и сестры, мы действительно обладаем правой верой. Мы действительно славим Господа так, как говорит Святое Евангелие и как учили нас апостолы. Но здесь возникает соблазн доказать правоту нашей веры и доказать ее силой. Возникает желание умолить Господа, чтобы Он уничтожил наших врагов — видимых и невидимых, чтобы он утвердил благочестие вокруг нас: и в наших приходах, и в наших семьях, и в нашей окружающей жизни. Нам кажется, что, если мы правы — значит, с нами сила и этой силой надо действовать. И вот это состояние часто переносится в нашу обычную жизнь: когда мы думаем, что мы правы, истинно веруем, что мы не можем ошибаться и стараемся доказать и внушить это окружающим, забывая порою то, о чем говорит наша Вера.

Однажды апостол Павел просил Господа, чтобы Он отнял у него искушения. И Господь сказал ему: «Довольно тебе благодати Моей, ибо Сила Моя совершается в немощи».

И вот этого самого совершения силы в немощи порой не хватает нам. Мы забываем о том, как поступил Господь. Он не призывал на помощь легионы ангелов, нет. Он смиренно принял смерть, показав всю человеческую немощь. И после смерти Господь воздвиг Его, апостолы пошли на проповедь Христовой веры. Они были простые люди, необразованные, у них не было никаких шансов для того, чтобы слово Его утвердилось в жизни. Но совершилось чудо: эти самые апостолы, сознавая свою немощь,   возвестили всем народам о Истине и о Воскресении Христовом.

А если мы вспомним мучеников первых времен и мучеников времен последних! Ведь они смиренно принимали свою смерть за исповедание Веры Христовой. И что же случилось? Римская империя стала христианской, а в России после годов безбожия и гонений строится множество храмов и прославляется Имя Господне.

Вот так сила совершается в немощи. Когда мы немощны, когда мы нищи духом, тогда Господь начинает действовать в нас. Когда же мы хотим что-то сделать силой, напором, Господь не будет с нами и не будет нашим помощником. Только смирение, только нищета духовная позволяет Господу действовать в нас, причем действовать по Его святой воле. Не по нашим желаниям, не по нашим прежним стремлениям, нет, а по промыслу Божьему. Будем всегда помнить об этом.

И совершая чин Торжества Православия, и в нашей с вами жизни мы сильны тогда, когда немощны. И сила Господня всегда совершается в этой немощи. Аминь.