08.05.2022, Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали рассказ о том, как жены-мироносицы услышали благую весть о воскресении Христа. В пятницу, накануне праздника иудейской Пасхи, был распят Христос. И когда Он умер, Иосиф Аримафейский пришел к Пилату, и попросил у того Тело уже умершего Христа. Пилат распорядился отдать ему Тело, и вместе с Никодимом, Иосиф завернул Его в плащаницу, и положил в пещеру, служившую тогда Гробом Господним. Они не делали обычных процедур, потому что фактически уже началось празднование Пасхи, и это было запрещено иудейскими законами. В пятницу вечером, они Его положили во гроб, в субботу – праздник, и никто ничего не делал.

И вот, после празднования Пасхи, в первый день недели, очень рано, едва только стало восходить солнце, женщины пошли к этой пещере, для того, чтобы натереть миром Тело Христа, обвить Его пеленами, и погребсти так, как это полагалось по иудейским законам. Когда они шли, недоумевали между собой – кто же нам отвалит камень? Ведь он огромный, и нам не справиться. Но пришедши ко гробу, – увидели, что камень отвален. Они вошли в пещеру, и как говорит евангелист Марк, им явился Ангел, который сказал: «Христос Воскрес, Его нет здесь, вот, посмотрите место, где лежало Его Тело. Но идите, скажите об этом Его ученикам». И они побежали от гроба, и как говорит евангелист, никому ничего не сказали, потому что боялись.

Каждый евангелист по разному передает это событие, но особенно трогательно его передал Иоанн Богослов. В Евангелии от Иоанна описано, как Мария Магдалина в одиночестве пошла по саду, понимая, что в гробе нет родного Учителя, и увидев Христа, сначала не узнала Его, приняла за садовника, и обратилась со словами: «Господин, если ты взял Его, скажи мне, где ты Его положил, чтобы я Его взяла». И тогда Христос обратился к ней с её именем: «Мария!», и как говорит Иоанн Богослов, она, обратившись, воскликнула: «Раввуни! – что значит: Учитель!» (Ин 20:16). И вот надо представить все те чувства, которые охватили Марию вот в этот самый момент. Это недоумение, это радость, это ликование, это счастье от того, что Тот, Кого она любила всем сердцем – жив, что смерть оказалась не властна над Ним, что Он Воскрес. И вот это самое чувство, вот эту самую радость, предлагает нам сегодня вспомнить Святая Церковь, потому что это воскресенье посвящено святым женам-мироносицам.

И вот это чувство, охватившее Марию, оно стало фундаментом новой веры, потому что именно этим чувством и женщины-мироносицы, и мужчины апостолы, стали делиться со всеми, кто их окружает, и со своим народом. И потом пошли по городам и весям, и по всей Римской империи, проповедуя о том, что Христос Воскрес. И именно эта вера, это чувство, эта радость завоевала многих и многих. Они не проповедовали что-то новое, они не хотели создавать новые религии, они говорили только одно: «Христос Воскрес!». И рассказывали об этом, и делились этим, и радостью было преисполнено их сердце. И вот эта радость – основное в нашей вере, она является фундаментом её, без неё ничего не возможно в духовной жизни. В течение постного времени Святая Церковь готовила нас именно к этому, именно к радости о Воскресении Христовом.

Мы, порой, стараемся проповедовать людям свою веру, мы делимся своими чувствами, мы зовём их идти в храм, мы стараемся приобщить их к духовной жизни. Но как же мы мало можем сделать, если наше сердце не горит этой самой радостью, радостью о Воскресении, радостью о том, что любовь победила смерть, радостью о том, что Господь и нам даровал победу над смертью, и приобщил нас к ней.

Вот давайте помнить об этом, помнить о сегодняшнем Воскресении, об этой самой радости, представлять Марию, которая встретила живого Христа, и все её эмоции постараемся пережить вместе с ней. Мы, дорогие братья и сестры, причащались часто Великим постом. Да, это было время покаяния, мы старались очистить свою душу, и вот настало Светлое Христово Воскресение. И как хорошо, чтобы эта радость жен-мироносиц вошла бы и в наше сердце. Но не надо оскудевать на духовном пути. Мы не должны причащаться реже, не должны ослабевать в духовной жизни. Очень хорошо бы, чтобы до Пятидесятницы мы чувствовали, что Господь рядом с нами, что Он близ, здесь. А «могут ли поститься сыны чертога брачного, пока с ними Жених?» (Мк 2:19). Конечно же нет! И поэтому каждое воскресенье нам нужно приходить на этот пир веры, для того, чтобы вкусить Тела и Крови Господня. Христос Воскресе!