08.10.2022, Преставление преподобного Сергия, игумена Ра́донежского, чудотворца

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

С праздником памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Земная жизнь преподобного Сергия, если мы заглянем в его житие, она исполнена прежде всего смирения, терпения, кротости, человеколюбия. И ныне, уже находясь в Царствии Небесном у Престола Бога, и наслаждаясь совершеннейшим блаженством и счастьем, он молится о каждом из нас, кто призывает его на помощь.

Особенность человеческого сердца состоит в том, что будучи счастливым, оно желает счастья всем людям. Все святые люди, в том числе преподобный Сергий, – они достигли совершеннейшего счастья, и находят для себя счастье в Царствии Небесном, когда нам с вами помогают здесь, меньшим своим братьям, живущим ещё здесь, на земле, чтобы и мы с вами в Боге достигли счастья, не только здесь, на земле, но в жизни будущего века. Как скоро святые люди приходят нам на помощь, – наверное каждый из нас заглядывал в жития святых, – тем, кто имеет твердую веру в Бога, надеется на Его всесильную помощь, на помощь святых угодников Божиих, эта помощь бывает даже очень быстра и скора. И прославляя Его, и молясь Ему, не будем забывать о том, чтобы эту помощь стяжать, мы должны с вами своей жизнью уподобляться и подражать святым людям, тогда эта помощь будет нам являема, и прежде всего, эта помощь к делу спасения души, к наследию Царства Небесного. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Знай же, что только тогда ты будешь иметь право получить помощь от Бога, если будешь каяться во грехах своих, и очищать свое сердце от зла и всяких пороков, в грехах каяться, в грехах, которых у каждого из нас даже очень и очень не мало, а много».

Все святые люди всю свою земную жизнь, они плакали о грехах, они были святы – чем ближе человек к Богу, тем более и более он видит себя грешным, недостойным милости Божией, всё более и более плачет, и не только за себя, о своём покаянии, но и за грехи всего человечества, таковым и был преподобный Сергий, и не случайно его прославляет весь православный мир, ибо у него, и у подобных ему святых людей, – мы можем найти у них всякую помощь, для того чтобы здесь, достойно звания христианина жить по-христиански, исполнять заповеди Божии, быть верным чадом святой Православной Церкви. Все святые взошли на Небо через святую Церковь, и преподобный Сергий был таковым же, – вся его земная жизнь, – это молитва, это труд, это подвиги. И если заглянем в его житие – он трудился и трудился, давая нам пример, что земная жизнь – это подготовка к вечности, и как мы себя подготовим к вечности, то и Господь воздаст нам. А посему, подражая преподобному Сергию, святым людям, будем не унывать, не скорбеть и не печалиться, а просить у Бога помощи, и у святых, чтобы достойно пройти поприще земной жизни, и с помощью Божией, и с помощью святых небожителей, нам бы с вами наследовать Царствие Небесное, где в вековечной жизни со всеми святыми вместе, и в том числе с преподобным Сергием будем прославлять Бога, и Спаса нашего, Иисуса Христа во веки веков.

С праздником вас, друзья!