09.07.2017, Неделя 5-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии читалось Евангелие об изгнании Христом бесов из двух жителей «страны Гергесинской», а бесов в них было легион.Бесы, понимая Кто перед ними, просили, чтобы Господь послал их в стадо свиней. Он внял их словам, и все свиное стадо бросилось с крутизны в море, и утонуло. Мы не раз встречаемся в Евангелии с тем, что Господь изгоняет бесов из людей.Также, на протяжении всей истории Церкви, всегда были люди, одержимые бесами. Одержимые – это люди, которые не смогли сами распоряжаться своей волей, и их волю поработила злая сила. Даже и сейчас мы знаем, что существуют, так называемые «отчитки», на которых священники пытаются справиться с этой напастью.

Нам же надо знать, что такое это беснование, почему с человеком оно происходит, и в каких случаях это допускает Господь. Святой Иоанн Кронштадтский в своей книге «Моя жизнь во Христе» пишет: « Гордость — демон, злоба – тот же демон, зависть – то же демон; мерзость блудная – тот же демон; насильная хула – тот же демон; насильное сомнение в истине – демон; уныние – демон; различные страсти, а действует во всех один сатана; различные страсти, а вместе – лай сатанинский на различные лады, и человек бывает одно, один дух с сатаною. Подвергаясь злобному и яростному насилию многоразличных страстей и грызению диавола при совершении различных дел Божиих, принимай эти страдания, как страдания за имя Христово, и радуйся в страданиях своих, благодаря Бога; ибо диавол уготовляет тебе, сам того не зная, блистательнейшие венцы от Господа! Аминь. Противься диаволу неотложно».

Оказывается, по словам праведного Иоанна, беснование — это ничто иное, как порабощение страстями человека, когда человек хочет жить чисто и светло, но, в силу укоренившейся страсти, уже не может сделать это, у него уже воли не осталось для чистой и светлой жизни. Что же делать с этим? И в Евангелии мы находим ответ: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17, 21). Кажется, как это просто, но если вдуматься, то не все так просто. Что же такое пост и молитва? Пост, мы знаем – это прежде всего воздержание. Воздержание, прежде всего, не от пищи, а воздержание от страстей. Чтобы воздерживаться от страстей, нужно наше усилие и еще какое усилие!

Поэтому, конечно, под держанием поста, Господь, в первую очередь, имел в видунашу волю, то есть, наше усилие, наш труд противостоять греху. Молитва необходима в помощь нам при духовной борьбе с бесами и наведенными ими на нас страстями. Мы должны понимать, чтосвоими силами со страстями невозможно бороться и их преодолеть, здесь нужна Божия помощь.

Помощь посылается нам в молитвах и ко Христу, и к Божией Матери, и к святым. Молитва же должна быть искренней и идти от сердца, чтобы, когда мы читаем: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…» (Пс.50, 1), то это были бы не слова Пророка Давида, а наши слова, которые исходят из глубины нашего сердца, когда мы просим Господа снизойти к нам грешным, итогда всегда будет Его ответ нам.

Ведь после Воскресения Христова дьявол был повержен, связан, ад — разрушен. Посмотрите на икону «Восресение Христово», здесь уже дьявол не имеет силы над душой человека, пока сам человек не протянет к нему руки, пока сам человек желанием греховного, уступками страстям, не подчинится ему. Господь, по своей любви к каждому из нас, не удерживает насильно человека с Собой, уважает любой его выбор. Не так делает дьявол, он порабощает человека себе, даже во вред самому человеку. Когда близость дьявола и человека становится реальной, тогда человек, вкусив какого-то удовольствия, не может этого преодолеть и так, раз за разом, день ото дня, вселяется страсть в человека, которая порабощает его. Человек становится уже не свободным и, можно сказать, становится бесноватым. Конечно,существуютотчитки, но что такое отчитка? Это когда человек приходит в храм и находится в окружении подобных себе, а священник что-то читает, и не вполне ясно каждый понимает при этом, что происходит.

Якобы, при отчитке, должно произойти исцеление души от беснования. Всвязи стем, что мы знаем, что беснование – это результат отдачи своей воли бесам из-за склонения к тому или иному удовольствию, то избавление от этого — это борьба со страстями, когда человек должен подумать в первую очередь, как избавиться от греха. Здесь, как сказал Господь: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом», — нам особенно требуется соблюдение поста и молитвенное предстояние перед Богом. Нужно усилие с нашей стороны для преодоления тяги к страсти, если мы хотим бороться со страстями, хотим чистой жизни, хотим быть Божьими.
Аминь!