09.08.2020, Неделя 9-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Божественной литургии мы слышали Евангелие, как Христос шел по воде к лодке, в которой были ученики. Это лодка находилась на Генисаретском озере. И Христос с берега шел к своим ученикам. В этой лодке апостол Петр, увидев Христа, воскликнул: «Господи! Помоги мне пойти к тебе по воде». «Да, иди»,- говорит Христос. Апостол Петр, перешагнув край лодки, направился навстречу своему Учителю. Мы видим волны, ветер, и Пётр усомнился и вдруг провалился в воду и начал кричать: «Господи, спаси меня, утопаю». Господь простер руку и со словами: «Почему ты усомнился, маловерный?» — вытащил Петра из воды, и они вместе вошли в эту лодку.

Конечно же, это место говорит о вере, о маловерии и заставляет нас взглянуть на самих себя, а именно на нашу веру. Что наша вера значит для нас в жизни? Бывает так, что мы обращаемся и вспоминаем Бога в какие-то краткие минуты своей жизни, когда нас посетила какая то скорбь или болезнь, или когда нам нужно что-то от Господа. Но это совсем не по-христиански, это нельзя назвать верой во Христа, потому это она не чем не отличается от язычества. В язычестве люди всегда просили богов, в какие-то эпизоды своей жизни, помочь им. И если мы подменили просто название, тогда — это нельзя назвать верой!

Вера – это свет, вспыхнувший в нашем сердце, вспыхнувший от встречи с Богом и озаряющий собой все вокруг нас, все наши мысли, слова, дела и поступки. Все должно происходить в свете этого горения нашего сердечного, в свете того, что рядом с нами всегда Господь, в свете того, что мы отдаем всю душу и тело Ему. Господь никогда не обещал своим ученикам легкой жизни.

«Кто мне служит, Мне да последует», – говорит Христос (Ев. От Иоанна,12:26). А если мы посмотрим на Его жизнь, то мы можем последовать, идти вот этим самым узким путем, что шел Господь и быть преданными Ему до конца, до смерти, до креста.

Господь говорит о блаженстве верующих. Сегодня на Божественной литургии мы слышали, кто блажен во Христе: блаженны – нищие духом; блаженны – плачущие; блаженны – кроткие; блаженны алчущие и жаждущие правды; блаженны — изгнанные за правду, ради самого Христа. Вот это и есть блаженство во Христе.

Апостол Павел называет Авраама отцом всех верующих. Если мы хотим понять веру – наверное, нам нужно смотреть на жизнь этого самого отца веры. И если мы посмотрим на нее, то увидим, насколько он был предан воле Божией. Воля Божия — это то, что совершается не по нашей воле, то в чем Господь участвует в нашей жизни. Господь повелел Аврааму идти из его родного места в какую-то неведомую землю, Авраам встал и пошел. Господь обещал Аврааму потомство, обещал потомство такое, что оно будет, как небесные звезды, как песок морской. Но вдруг вместо этого, в те дни, когда единственный наследник Авраама родился, Он повелевает принести его в жертву. И Авраам, ни капли не сомневаясь, заносит нож над своим сыном, любимым Исааком.

Скажите, пожалуйста, вот кто мог последовать, сделать так же как Авраам? Наверно, у нас было бы тысяча аргументов: «Господи, ты сам себе противоречишь, Ты же говоришь, что от меня будет потомство великое, и вот Ты заставляешь принести в жертву этого единственного сына, от которого может это потомство произойти». Господь удержал руку Авраама, и все обетования исполнились. Но как же нам необходимо вглядываться именно в этот эпизод библейского повествования, потому что как трудно нам следовать этой самой воле Божией! А ведь, когда на нас обрушиваются искушения, страдания, несчастья – это ведь тоже воля Божия. Еще раз повторяю: если мы ждем от Господа только здоровья, благополучия и спокойной жизни – значит, мы ничего не поняли в Христианстве, мы ничего не знаем о нашей вере, если ждем только помощи Божией в том, чего сами желаем.

Вера наша не проста, вера наша — это борьба, но какое же счастье она может принести, когда есть ощущение жизни с Богом, встречи со Христом! А преподобный Силуан нам напоминает, что единственная причина, по которой вера наше не увеличивается — это наша с вами гордыня, потому что мы никогда не можем смириться и пустить Господа в свое сердце, мы всегда все хотим сделать своими силами и стараемся, и барахтаемся, но мало, что получается в нашей жизни. И, наверное, на это надо обратить внимание, на эту огромную взаимосвязь между гордыней человеческой и возрастанием нашей веры. Есть путь, по которому нам идти. Мы этот путь знаем — во исполнение Евангелия прежде всего в первую очередь, но почему-то вновь и вновь возвращаемся вот к этим самым языческим понятиям о помощи в нашей жизни об исполнении наших прошений и наших желаний.

Давайте осознаем это, братья и сестры, давайте будем вспоминать сегодняшнее Евангелие и образ отца нашей веры, и тогда, может быть, Царство Небесное откроет нам свои двери. Аминь!