09.10.2022, Неделя 17-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днём, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин. Каждый раз, когда Святая Церковь празднует память того или иного святого, она дает нам урок, назидание, – как мы с вами должны жить по-христиански. Сегодня Святая Церковь прославляет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, давшего нам наставление, назидание, поучение о том, чтобы мы любили каждого человека без разбора, ко всем простирали свою христианскую любовь. Мы каждый раз убеждаемся в этом, заглядывая в его Евангелие.

Особенно он раскрывает эту любовь Христову к роду человеческому в своих Соборных посланиях. Как христиане, мы призваны читать не только Евангелие, но и Соборные послания святых апостолов, и в целом Священное Писание. Мы всюду там найдем урок для назидания в жизни по-христиански, чтобы всегда утверждаться в вере в Бога, дающего нам всё потребное яже к жизни и благочестию. Нам с вами, как христианам, обещано бесконечное Царство Небесное, бесконечная близость с Богом. Мы имеем преимущество и достоинство, мы должны дорожить именем христианина, обязаны быть христианами не по имени только, но и по существу. Это звание каждый из нас должен оправдать своей жизнью, чтобы в оный день, представ пред Богом, дать отчет Подателю вечных благ.

Быть христианином не по имени только, но и по жизни – это нелегко, и трудно и ответственно. Быть истинным христианином, – это, прежде всего, сораспинаться Христу в течение всей своей жизни: и в словах, и в делах, и в мыслях. Мы не можем сказать, что в наше время нет христиан, праведных людей, достойных звания христианина. Многие люди, достойно и благочестиво совершают жизненный путь, свято неся свой крест. Если бы не было истинных христиан, то мир, наверное, давно перестал бы существовать. Благодать Божия имеет огромную силу и не прекращает действовать через святых угодников Божиих, свидетельствующих нам о Боге, о Вечной Евангельской истине, о вечной правде Неба. Но есть и немало таких христиан, которые именуются только христианами по имени, – только видят в христианстве исполнение каких-либо обетов, забывая о чистоте своей души, и добровольно предаваясь тем или иным греховным наклонностям. Многие христиане замечают в себе какие-либо добрые природные свойства: смирение, любовь к труду, – и прельщаются и самообольщаются, забывая о своей внутренней чистоте, не борясь с греховными помыслами и устремлениями. Во время земной жизни Христа Спасителя, фарисеи старались тщательно исполнять внешние заповеди, данные им от Бога через пророка Моисея. Однако Господь назвал их гробами окрашенными, а внутри полными всякой нечистоты. Мы с вами – люди Нового Завета, но, наверное, нередко уподобляемся этим гробам, достойным от Бога порицания и наказания.

Быть христианином – это значит целожизненный подвиг и труд. Это значит – частое всматривание в свою душу и сердце, самоконтроль. «…Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал.2:19-20) – говорит апостол Павел. Сораспялся Христу – это значит, умер со Христом, умер для греховной жизни, изгнал из своего сердца и своей души всё нечистое, горькое, мерзкое, богопротивное – и теперь живу уже не я, но Христос. Далее – я мыслю, и чувствую, и желаю, и действую не иначе, как по примеру Христа, по Его учению, по водительству Духа Божия. Сораспяться Христу – это значит совершенно стяжать полную свободу. Быть свободными от дьявола, от греха, от нашей злой, лукавой собственной воли. Носить достойно звание христианина – это значит, подобно апостолу Павлу, изгнать из своей жизни всё греховное, и далее жить только для святого, чтобы всё делать с любовью к Богу, чтобы на всяком нашем деле, слове и мысли лежала эта печать любви к Богу, а через Бога – к ближнему.

«И если я раздам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор.13:3)», – говорит апостол Павел. Мы, читая слово Божие, апостола Иоанна Богослова сугубо, да и всех апостолов Священное Писание, – убеждаемся, что Господь во главу нашей жизни ставит любовь к Богу и ко всякому человеку. Любовь к Богу должна проявляться в исполнении святых Его заповедей, и они не тяжкие, говорит апостол Иоанн Богослов. А зная это, мы должны себя понуждать, заставлять каждый день хотя бы понемногу, но обязательно заглядывать в Священное Писание и там учиться всему доброму, чистому, праведному, святому. Будем трудиться, будем молиться, надеяться и ожидать от Бога помощи, а особенно – любви. Будем стяжевать те таланты, которые Бог дарует каждому человеку по его возможностям, как мы читаем в Евангелии, чтобы в оный день, когда мы предстанем перед нашим Создателем и Спасителем, мы бы с радостью сказали: «Господин, вот те таланты, которые Ты дал мне. Я их приумножил». И в ответ услышать всеблаженный и всесладчайший голос Бога: «Добрый и верный рабе! В малом ты был верен, над многим поставлю тебя. Вниде в радость Господина твоего». Таковым был апостол Иоанн Богослов. Таковым был и святитель Тихон, патриарх Московский, сегодня его Святая Церковь прославляет. В годину испытаний он проявил любовь и мудрость в Боге, и вел Церковь Христову мудрым путем. И на таковых людях и утверждается Церковь Богом здесь, на земле. Будем подражать им, будем учиться у них, – благо нам будет, Господь будет с нами. А по исходе из этой жизни Он непременно, Своей бесконечной милостью и человеколюбием сподобит нас вечной жизни в Горних Своих Обителях, в Царстве Небесном.

С праздником вас, друзья!