10.06.2018, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, , сегодня мы празднуем память всех святых в земле Российской просиявших. Вот как сказано в тропаре об этих святых: «Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./ Тех молитвами в мире глубоце// Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве».

>Русские святые — это плод красный спасения на Руси Господа нашего Иисуса Христа. Если вспомнить притчу Христа о семени, где говорится о том, что иное семя упало у дороги, иное в каменистую почву, а иное в почву добрую и принесло великий плод, то великий подвиг принесенного плода засвидетельствован в тропаре всем русским святым, который мы слышали сегодня и вчера на Всенощном бдении.

>Святые для Церкви — это всегда ориентир, это всегда пример для нашей жизни. И если мы посмотрим с мирской точки зрения на жизнь какого-нибудь святого, то мы увидим, что эта жизнь была не легкой и даже порой несчастной.

Действительно, какой светский человек назовет счастливыми прпп.Зосиму или Савватия Соловецких. которые строили монастырь в сложных условиях дикого Севера. Разве можно назвать счастливым человеком юродивого Василия, который ходил без одежды зимой на посмешище всех окружающих людей – только для того, чтобы говорить правду, которую неприятно всем было слышать. Как можно назвать счастливыми наших новомученников и исповедников российских, которые погибли в лагерных застенках, претерпевая голод, холод, издевательства и мучения.

Но если мы посмотрим с евангельской точки зрения, то есть с христианской, то поймем, что все эти люди сподобились Царствия Небесного уже здесь, на земле. Разве можно нам превзойти радость преподобного Серафима Саровского, преподобного Силуана Афонского, которые светились изнутри Божественным светом и действительно,еще на земле, пребывали в том Царствии, которое принес Христос.

Разве можно словами передать покой души всех замученных за Христа, но не предавших и не отрекшихся от Него, и оставшихся верными Ему до конца. Если мы будем пытаться подражать их жизни, это значит, прежде всего, что вся наша деятельность, все силы нашей души, мы должны направить не во вне, а внутрь себя.

Мы видим, как живет окружающий нас мир, мы видим, к чему стремятся люди – достичь славы, почета, богатства, и эта кипучая деятельность протекает с утра и до вечера. Нам кажется, что нам нужно благополучно устроиться и спокойно жить и, только тогда Господь нам даст Царствие Небесное. Вспомним о наших соотечественниках, живших на этой самой земле, в этих же самых условиях, и мы увидим, что ни у кого спокойной жизни не было.

Поэтому, братья и сестры, будем вспоминать слова Христа: « Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8, 35). И, действительно, так мы порой видим людей успешных и богатых, но несчастных внутри.Если же жизнь наша будет направлена внутрь нас, как у тех святых, память которых мы совершаем сегодня, и если душа наша будет знать Царствие Небесное, то это превысит все земные богатства и земной почет.

Это самое главное в нашей жизни. Господь Иисус Христос всегда говорил об этом, и в Евангелие — тоже об этом, да и вся наша духовная жизнь — в этом.

Как стяжать покой нашей душе, как добиться радости неизреченной, которую дает Господь? Как не просто исполнять заповеди Божии, когда вокруг столько искушений, столько соблазнов: много людей опережают нас в безумной гонке за деньгами, за материальным благополучием, и мы, порой, тоже увлекаемся этим и, теряем в духовной жизни.

Но давайте взирать на тех, кто прославил нашу Церковь и помнить об их радости, помнить о том, что они достигли Царствия Небесного, и стали по настоящему счастливыми, уже здесь на земле. Взглянем на образ преподобного Серафима Саровского – на свет его души, исходящего из его глаз, из всего его лика. Ведь все, кто приходили к нему, видели этот свет его души, стремились к нему. Надо желать и верить, что и нам дано стать проводниками Божественного света в этот мир, нам дана возможность быть причастниками Божественного мира, но только в том случае, если наша духовная жизнь в союзе с Царствием Небесным.
Аминь!