10.06.2021, Вознесение Господне

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!
События Вознесения Господня подробно описал нам святой апостол, евангелист Лука. И сегодня мы слышали это описание и в Деяниях святых апостолов, которое тоже Лука написал, и в Евангелии.


Господь в течение 40 дней после Своего Воскресения являлся апостолам, и, действительно, развеял все их недоумения, показывая им Свои руки, ноги, пронзенные гвоздями, и при этом вкушая перед ними пищу. И вот, на сороковой день, Господь возводит их на Елеонскую гору, благословляет, и постепенно они видят, как Он отдаляется от них. Облако окутывает Его, и любимый Господь пропадает из глаз апостолов. Но евангелист добавляет, что они возвратились в Иерусалим с этой Елеонской горы с радостью великою.


Казалось бы, какая же здесь радость? Ведь любимый Учитель отходит от них. Но мы знаем и слышали сегодня, в кондаке этого Праздника, о том, что Он отходит, но не отлучается, но пребывает неотступно и обращается к любящим Его: «Я с вами, и никто против вас». Этого, наверное, нам не понять умом. Многие события евангельской истории просто невозможно осмыслить. И поэтому так парадоксальна наша вера. Можно только глазами этой самой веры принять и понять то, что произошло тогда и происходит с нами сейчас. Но как мы поймем, в самом деле, нашим разумом, и ни один человек в мире этого не осмыслит, каким образом Господь Своею смертию победил смерть человеческую? Никогда в истории такого не было, чтобы человек воскресал на третий день! Но Господь явил это Воскресение! И удостоверил апостолов в истинности этого Воскресения!


Так и сейчас. Нам трудно понять, как так человек Иисус Христос возносится в Божественную жизнь? Мы знаем, что Бог есть Дух. Но теперь там пребывает человеческая плоть, в этой самой Божественной Жизни. Объять это и понять можно только глазами веры, и ничем иным. Но если мы знаем и верим, что действительно это произошло, то нет ничего невозможного для верующего! И в этом — сердце наше, и в этом радость нашего сердца! И в этом ликование было апостолов, что Господь отходит. Но одновременно Он остается рядом с нами. И Он остается не только, как Господь. Давайте вспомним слова Христа, обращенные к Его ученикам: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». А если это так, то мы этими самыми очами веры должны в каждом встречающемся нам человеке видеть Христа. Стоим ли мы здесь на службе, или выходим на улицу, или находимся в нашей семье либо где-то в обществе — самый случайно встреченный человек для нас — это Господь Иисус Христос. И если мы обижаем его, унижаем, злословим, раздражаемся на него — мы это делаем Самому Господу. И если мы помогаем ему, если мы участвуем в его жизни, если мы стараемся его полюбить — то мы стараемся возлюбить Самого Христа. И это не просто слова, а исполнение Слов Спасителя, которые мы знаем, но которые так часто забываются нами.


Дорогие братья и сестры! Давайте вот этими самыми очами веры смотреть и на сегодняшний Праздник и на все, что происходит вокруг нас. И очами веры смотреть на нашего ближнего, и верить, что рядом с нами Христос, Который действительно пребывает неотлучно. Поэтому с нами сила Божья.
Аминь!