10.09.2017, Неделя 14-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии была прочитана притча Спасителя о званных на брачный пир. Царь послал рабов своих позвать друзей на свадьбусвоего сына, позвать «званных на брачный пир».Послал слуг один раз, второй раз, но каждый из приглашенных нашел причину, чтобы отказаться. Мало того, что нашли причину, да еще избили до смерти слуг. «Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (Мф.22, 5-7), — так сказано в Евангелии.

Царь сильно покарал этих людей и, обратившись к рабам другим, сказал: «…брачный пир готов, а званные не были достойны; итак, идите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» (Мф.22, 8-9) И вот, собирается много народа, чтобы почтить это торжество, и царь входит посмотреть пришедших,и видит человека, как говорит Евангелие, «одетого не в брачную одежду». Обращается к нему с вопросом: «Друг! как ты вошел сюда в небрачной одежде?» (Мф.22, 11). Ответа на свой вопрос царь не получил и приказал вывести этого человека «во тьму внешнюю».

Существует много толкований на эту притчу, но все они согласны, что под образом званных надо понимать народ иудейский, а под рабами, слугами Царя – ветхозаветных пророков. Под истреблением убийц и сожжением их города понимается рассеяние иудейского народа и разрушение Иерусалима. Призывание на брачный пир всех, кто встретится на распутиях, это – призвание в Царство Божие всех людей, которое последовало тогда, когда иудеи отвергли апостольскую проповедь: «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел» (Деян.13, 44-45).

На брак, в Царствие Божие, призываются все: и добрые и злые, в него призываются не за дела, а по милосердию Божьему. Поэтому, кто раз призван, должен ходить достойно своего звания, быть облеченным в брачную одежду. В древности цари и князья на Востоке имели обычай давать приглашенным специальную парадную одежду, в которой те и должны были являться на пир. Так и каждому призываемому в Царство Христово дается при крещении белая одежда чистоты духовной. Кто пренебрегает этой одеждой и приходит на духовный пир грешным, тот достоин осуждения и наказания. По толкованию свт. Иоанна Златоуста, «войти в нечистой одежде означает, имея нечистую жизнь, лишиться благодати. Поэтому и сказано: он же молчал… Не имея, чем защитить себя, этот человек осудил самого себя и подверг чрезвычайному наказанию».

Многие святые отцы толковали это место, но если свести воедино их толкование, то оно будет означатьчеловека, абсолютно не переменившегося внутренне, захотевшего стать христианином. Он как пришёл в Церковь язычником, так и остался язычником.

И не дай Бог такому случиться с кем-то из нас, потому что можно научиться выполнять внешние предписания, можно научиться брать благословения, говорить «спаси Господи», соблюдать, что предписано, но внутренне оставаться ветхим человеком, совсем без изменений своей души. Именно из-за своей ветхостинекий человек был извергнут с брачного пира царя.

После Воскресения Христова мы призваны скинуть свои ветхие одежды и облечься в славу Божью, что и происходит при Таинстве Крещения, когда нам дается возможность начать новую жизнь,будто с чистого листа, все прошлое отвергнуто и забыто и теперь мы Христовы.

Как часто, читая жития святых, мы можем увидеть эти примеры, когда человек, уверовав во Христа, менялся и становился собственной противоположностью. Вспомним преподобную МариюЕгипетскую, нашего князя Владимира,который был жестоким и распущенным правителем, а после Крещения стал вести тихую, богобоязненную, христианскую жизнь.И таких примеров множество, целый сонм святых.

Нам надо по настоящему стремиться оставить свою ветхость и стать христианами.Как хорошо на эту притчу, о званных на брачный пир, Церковь ответила песнопением, которое исполняется в страстную неделю Великого поста: « Чертог твой вижду, Спасе мой, украшенный! и одежды не имам, да вниду вонь просвети одеяние душимоея, Светодавче и спаси мя!».
Аминь!