10.11.2019, Неделя 21-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии мы с вами слышали Евангелие о том, как Господь исцелил одного бесноватого. По словам бесноватого (или даже, скорее, тех бесов, которые находились в нем), их было великое множество — легион. Так они ответили на вопрос Спасителя: «Как имя твое?» Этот человек был одержим до такой степени, что не мог жить в обществе людей. Его всячески связывали, стараясь ограничить эту злую силу. Но, как говорит Евангелие, дьявол разрывал оковы и опять гнал человека в безлюдные места. Жил он в пещерах, в которых в то время на Востоке хоронили людей. И вот Господь исцеляет этого человека. Он становится свободным от страсти, хочет следовать за Христом, но Господь отсылает его от Себя, говоря, чтоб он шел и проповедовал то, что сотворил ему Бог. На первый взгляд, мы не видим случаев беснования вокруг нас так, как это написано в Евангелии. Но, братья и сестры: если человек убийца, если он насильник, если он растлитель малолетних или террорист — то это, конечно же, беснование. Не может обычный человек творить те злодеяния, о которых мы постоянно слышим и видим. Действительно, эта злая сила действует в этом мире, и действие ее разрушительно. Когда человек принимает Крещение, то над ним читаются молитвы, которые запрещают сатане действовать в человеке крещеном, и поэтому в Церкви мы почти не видим этого явления. Иногда просто психическое отклонение человека мы можем принять за беснование. Но дело в другом: если человек отходит от Церкви, то, конечно же, в нем это может сполна проявиться. Потому что у нас крещеная почти вся страна, а ходят в храм регулярно, являются церковными людьми, участвуют в Таинствах, наверное, не больше трех процентов от всех жителей нашей родины. Но, может быть, не проявляясь внешне именно в таком виде, беснование все равно может коснуться каждого из нас. Это бывает тогда, когда мы перестаем бороться со страстями и с грехами в собственной душе, когда жизнь наша духовная пущена на самотек, когда мы думаем, что поход в храм и принятие Таинств все сделают за нас, когда мы не делаем никаких усилий для того, чтобы побороть тот или иной душевный или духовный недуг внутри нас. С этим мы живем порой всю жизнь и не замечаем, как действие злой силы проявляется и в гневе, и в раздражении, и во многих аспектах наших отношений с людьми. Над этим надо подумать и отринуть эту злую силу, отринуть своею собственной волей с помощью Божьей, потому что, если мы будем призывать Господа, если будем стараться идти по пути благочестия и борьбы со своими страстями, то, конечно же, мы получим результат. Вот за этим надо внимательно следить. Читая слова сегодняшнего Евангелия и наблюдая за нашей окружающей жизнью, мы видим, сколь велика эта злая сила. И не дай Господь, чтоб она действовала в наших душах. Только своей благочестивой жизнью, своей искренней молитвой и благочестием мы можем победить все в этом мире с помощью Божьей. Аминь.