11.10.2020, Неделя 18-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки (Лк., 5:1-11).
Апостол Петр, опытнейший рыбак, не поверил себе, своему опыту, а поверил Богу, и чуткие души апостолов увидели, осознали величие того призвания, которое предназначил им Бог в обычных, полезных житейских занятиях. Апостол Петр осознал это, в глубине души это все понял и воскликнул Богу: «Выйди от меня, Господи, я человек грешный!». Господь призывает их на служение проповеди Божией и укрепляет их. «Не бойся, отныне ты будешь ловцом человеков». И так дальше и было. И сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, что всякий труд, всякое наше дело, оно будет тогда только достойно успеха, если будет на них почивать благословение Божие. Благословение, которое призывается ясной и твердой верой. И каждый из нас, верующий в то, что всесильная десница Божия ни на мгновение не оставляет этого мира, всего космоса, но все направляет к благим, добрым целям, прося у Бога в молитве доброе и полезное, – непременно получит. Но просить у Бога в молитве еще недостаточно, нужно нечто большее, а именно послушание и покорность воли Божией. И апостол Петр своим примером научает нас этому. Он был, как сказано, опытным рыболовом. Из млада он ловил рыбу в Геннисаретском озере и по человеческому опыту он знал, что в это время суток рыба никак не идет в сеть. Но он поверил Богу, сказавшему «закинь сеть». И он закинул ее и получил плоды послушания: попало столько рыбы в сеть, что едва могли ее вытащить на берег! И вот, слушая евангельские чтения, мы, наверное, должны рассуждать таким образом: если бы у нас была покорность Богу, то помощь Божия всегда была бы рядом с нами во всяком добром, полезном для нас деле.

Но как мы покорны Богу? Как дети Божии? Тверды ли мы в слове Божием, ревностны ли мы с вами в исполнении заповедей Божиих? Очень и очень мало всего этого в нас. Мы с вами большую часть живем как нам хочется. Зная Евангелие, зная евангельские заповеди, очень мало даем ему место в нашей жизни. Хотя бы возьмем в пример заповедь Божию о почитании праздничных воскресных дней: как мало людей посещает в эти дни храмы Божии, чтобы прославить здесь Бога, чтобы помолиться Ему, попросить о прощении грехов, попросить всякой помощи в нашей жизни! Как много людей эти дни проводят в лености, в нерадении – здесь полное непослушание Богу, здесь служение себе, своему чреву! Здесь полное маловерие! Господь сам терпел многое в своей земной жизни. И как мало мы порой терпим: кто-то нас обидел, сказал нам оскорбительное слово, и мы обиделись и оскорбились вместо того, чтобы потерпеть это со смирением. Мы думаем: за что нам такое наказание, чем я это заслужил? Господь повелевает нам: «любите ближнего как самого себя», и заботиться о благе ближнего и не только ближнего, но даже врагов наших. И здесь мы с вами очень часто преступаем эту заповедь Божию. Говорим себе: «Что мне до этого? Мне не до помощи ближнему». А в другой раз мы даже во вред ближнего делаем нечто, лишь бы нам с вами было хорошо! И после этого мы хотим с вами, чтобы Господь благоволил к нам, был милостив к нам, человеколюбив! Всякое непослушание Богу оскорбительно для Бога и душевредно! И, напротив, всякое послушание Богу с верою, без сомнения, прославляет Бога, низводит на нас благодать Божию и полезно для нас. Апостол Петр послушался Бога, и это стало пользой не только для него, но и для тех, кто воспользовался плодами этого лова. В дальнейшем апостол Петр был глашатаем истины, проповедником Евангелия. Сколько людей он увлек в сеть Царства Небесного!

И, слушая сегодняшнее евангельское чтение, и не только в храме Божием, но и дома, читая слово Божие, мы каждый раз должны, мы призваны извлекать что-то от туда и прилагать это к жизни своей. Ведь всякое слово Божие имеет всякую силу на всяком месте и во всякое время. Это мы с вами лживы в своих словесах, в своих обещаниях. А у Бога всегда это исполняемо. Он – Бог, Он – Творец Неба, Он — Истина! И всякое Его слово имеет силу, а посему будем чаще читать слово Божие и просить Бога, чтобы Он укрепил нашу веру и помог бы нам своей божественной силой исполнить Его святое Евангелие здесь на земле, и через это, стяжав спасающую нас благодать Божию, наследовать Царствие Небесное! С праздником вас, друзья!