11.12.2022, Неделя 26-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Божественной литургии мы с вами слышали Евангелие об исцелении Христом немощной женщины. Это произошло в синагоге. Господь в этот день учил людей в их иудейском собрании. В этом же собрании была женщина, которая была согбенна и не могла выпрямиться. И вот именно её заметил Господь, наложил на неё руки, и она выпрямилась. И тут же начальник синагоги стал обличать Христа, говоря, что нельзя исцелять в день субботний. И обращаясь к народу, он добавил: шесть дней есть, приходите в эти дни и исцеляйтесь, но в день субботний должен быть покой. Но Христос обратился к нему: «…лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк.13:15-16).

Надо заметить, что Господь никогда не обличал конкретно людей, – фарисеев, саддукеев или начальников иудейских. Господь всегда обличал какую-то страсть, Господь всегда указывал на грех человеческий, который был присущ не только человеку, на которого было направлено обличение Христа. Эти страсти и грехи присущи абсолютно всем людям, многим из нас, и независимо от времени: была ли это Иудея времен Христа или это сегодняшний день.

Нам кажется порой, что мы не лицемерим, мы искренни в нашей вере. Но давайте попробуем подумать. Вот сейчас идет пост, время особенного внимания к самому себе. А как мы относимся к пище, которую мы едим? Ведь очень внимательно, зачастую: мы ни в коем случае не съедим какой-то кусочек мяса или молочного чего-то, или того, что не положено в пост. Есть даже люди, которые постятся вопреки рекомендациям врача, надеясь на то, что Господь подаст им здравие за их благочестие.

А теперь давайте попробуем подумать, изменилось ли наше отношение к ближнему с начала поста? Относимся ли мы так же внимательно к взаимоотношениям с теми, с кем мы разделяем нашу жизнь: в нашей семье, с нашими близкими, с теми, кто случайно может быть встречается с нами. Как изменилось это отношение? Относимся ли мы также внимательно к своим словам и действиям, как мы относимся к пище?

И вот приходится констатировать, что совсем бывает не так. Но, наверное, в этом и есть наше лицемерие, – когда мы исполняем закон, но презреваем и обижаем своего ближнего. Ведь точно так же поступил и этот самый начальник синагоги. Он пытался добиться исполнения закона, но презрел ближнего. И вот в этом самом состоянии Господь его застал и назвал лицемером, потому что он думал, что благочестив, исполняя закон, а на самом деле это оказалось лицемерием. Так вот и нам как бы не оказаться лицемерами, когда мы исполняем закон уже христианский, но презреваем и надмеваемся над своим ближним. Говорим какие-то обидные слова, отвечаем обидой на обиду или злом на зло, и этим самым мы становимся ничуть не лучше этого начальника синагоги.

Есть простой выход из этого, братья и сестры: относиться к самим себе, к нашим словам и действиям, даже к нашему выражению лица так же внимательно, как мы относимся к нашей пище. Ведь порой даже простая улыбка может человека подбодрить, может доставить ему радость, может укрепить в жизни. Ведь Христос сказал: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим…» (Мф.6:17-18). Так что вот это лицемерие нам надо в себе искоренять всячески, чтобы нам быть чистыми душой и телом, чтобы нам быть искренними перед Богом и перед людьми.

В заключение мне хочется прочитать слова аввы Дорофея на эту тему. Он говорит: «Научимся и мы «друг друга бремена носить» (Гал. 6:2), научимся благоговеть друг перед другом; и если кто из вас услышит от кого-нибудь неприятное слово или если потерпит что сверх ожидания, то он не должен тотчас малодушествовать или тотчас возмущаться гневом, чтобы во время подвига и пользы не оказался он имеющим сердце расслабленное, беззаботное, нетвердое, не могущее выдержать никакого искушения, как бывает с дыней: если хотя малый сучок коснется её, тотчас делает в ней повреждение, и она гниет. Напротив, имейте сердце твердое, имейте великодушие: пусть наша любовь друг к другу побеждает все случающееся». Аминь.

С праздником вас!