12.04.2020, Неделя 6-я Великого поста, ваий (цветоносная). Вербное воскресенье

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры!

Протоиерей Олег Шлёнов

Сегодня мы собрались в Храме для того, чтобы встретить Христа, Который, восходит в Иерусалим на маленьком ослике на грядущую страсть.

Все мы знаем историю и знаем, что люди встречали Христа в Иерусалиме с ликованием, с радостью, и, как говорит Евангелие, снимали с себя одежды и клали на пути, другие резали пальмовые ветви и также постилали под ноги маленького осленка, на котором ехал Христос.

В сегодняшнем Евангелии апостол Иоанн говорит нам, что люди знали о том, какое чудо совершилось накануне, о том, что Христос воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал в гробу, в пещере, и поэтому с таким ликованием и почтением встретили Учителя. Господь творил здесь много чудес, люди шли за ним, в том числе, и поэтому. Кому-то надо было исцелиться, у кого-то были другие нужды. И Господь творил, исцелял, кормил людей. Тот, кто с верой прибегал к Нему, никогда и ни в чем не получал отказа.

И та же самая толпа, которая встретила его сегодня, спустя совсем немного времени отреклась от Него. Многие из тех, кто встречали Его сегодня, буквально через пять дней кричали: «Распни, распни Его!», потому что уже не видели возможности получить у этого Праведника что-то для себя.

Давайте же задумаемся с вами, почему мы со Христом, почему мы здесь собрались, почему носим такое имя – христианин. Если мы посмотрим в собственную душу — может оказаться так, что мы следуем за Христом, потому что нам что-то надо. Конечно, нам нужно здоровье, конечно, нам нужно занимать какое-то место в жизни, конечно, нам нужно, чтобы вокруг нас благополучие было у наших близких, к которым мы привязаны в нашей жизни. И если посмотреть, окажется, что все эти нужды и стремления для нашей земной жизни, а ведь Господь никогда не давал земного. Мы можем сказать: «да, но мы еще здесь и ради Царствия Небесного, то, которое ожидает нас после нашей смерти».

Но, братья и сестры, это тоже из категории «Дай»: дай нам, Господи, здоровья, дай нам благополучия, дай нам вырастить наших детей, дай нам Царствия Небесного.

А ведь по большому счету христианином становится человек, который говорит: не «дай», а который говорит: «на», потому что без любви невозможно быть вместе со Христом. А любовь настоящая, христианская любовь всегда отдает себя. Всегда отдает ближнему, всегда отдает тому, кто находится рядом. И сколько слов у Христа о любви, сколько притч! Можно сказать, что все Евангелие о любви! Если мы посмотрим на наши добродетели — то они окажутся только производными: ведь и смирение, и доброта, и отношение к человеку определяется только тем, есть ли у нас это чувство или нет. Это чувство радости, когда мы отдаем, это чувство глубокого удовлетворения, когда мы чувствуем себя похожими на Христа, Который жизнь Свою отдал за своих близких и любимых, за свое творение.

Нам надо задуматься об этом еще и потому, что сейчас для нашей Церкви настает сложный момент. Сегодня утром было принято решение закрыть для прихожан храмы Москвы. У нас еще нет официального распоряжения, но, думаю, что и Московскую область постигнет то же самое. Богослужения совершаться будут, будут служить священники, хор, но прихожане не будут иметь возможности придти на службы.

Сразу хочу сказать вам, чтобы мы отнеслись спокойно к этой ситуации. Не надо думать, что это какой-то мировой заговор, не надо думать, что мы предаем Христа и нашу веру. Нет, совсем нет. Мы это делаем только для того, чтобы не служить источником заражения себя и наших близких. Порой нам все равно – заразимся мы или нет. Но мы ведь можем стать источником и переносчиком того поветрия, которое случилось так внезапно. Мы привыкли к нашему благополучию, казалось, что с нами ничего страшного никогда не произойдет. Но вот Господь нас посетил. И я думаю, что делом любви, о котором мы сегодня говорим, и будет послушание нашей Церкви. Мы будем делать это не для себя. Душа наша рвется и хочет быть на Богослужении и на Страстной Седмице, и на Пасху, и в последующие дни, и приобщаться Святых Христовых Таин. Но, братья и сестры, давайте ради любви к ближним ограничим себя. Это и будет настоящее делание. Мы делом покажем себя, что мы христиане, а не на словах только.

И мы хотим придти на богослужение. Но это часто касается только нашего «Я»: это Я хочу, это Я желаю, это Я стремлюсь. А мы задумаемся вместе, полезно это нашему ближнему, если вдруг и нас коснется это заболевание.

Различные поветрия были и раньше. Болезни и эпидемии уносили целые народы с лица земли. И сейчас наши власти делают все, чтобы было как можно меньше жертв среди нас. Еще раз повторю, давайте со смирением и любовью отнесемся к ближним. Не надо унывать, переживать. Тем более не надо говорить, что это какое-то предательство. Напротив, мы делаем все, чтобы наши близкие могли и дальше радоваться жизни, когда это закончится, когда откроются храмы, когда мы соберемся здесь все вместе.

Я очень надеюсь, что если не будет возможности нам всем вместе, в храме, в Пасхальную ночь встретить воскресшего Христа, то это можно будет сделать на Отдание Пасхи, на сороковой день, когда мы соберемся вместе и проведем праздничное богослужение, которое не будет ничем отличаться от богослужения Пасхальной ночи. С праздником!