12.07.2020, Неделя 5-я по Пятидесятнице. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю и с воскресным днем, и с днем памяти святых и верховных апостолов Петра и Павла!

Сегодня святая Церковь чтит, сугубо прославляет сих великих угодников Божиих! Но если мы с вами заглянем в их жизнь до того, как благодать Божия, немощныя восполняющая и врачующая, вселилась в их сердца, то мы увидим, что они были людьми, подобные нам с вами, с такими же человеческими немощами и слабостями, и, более того были повинны в тяжких грехах. Вспомним апостола Петра, как он пошел по воде по слову Христа Спасителя к Нему, но убоялся ветра и стал тонуть; возопил к Богу «Господи! Спаси меня» (Мф., 14:30). Господь простер ему руку помощи, но при этом сказал: «Маловерный! зачем ты усомнился». Вспомним, как он был во дворе первосвященника Каиафы, грелся у костра. Казалось бы, согревшись телом, он согреется и духом, воспламенится ревностью ко своему Учителю, воспламенится к Нему любовью, как это было совсем недавно, когда он в вертограде, в саду, извлек меч, чтобы защитить Его. Но нет, этого не случилось. Достаточно было служанке сказать ему: «и ты был с Иисусом Назарянином», как он клятвенно сказал: «не знаю и не понимаю, что ты говоришь» (Мк., 14:68); «Не знаю Человека Сего, о Котором говорите» (Мк., 14:71).

Апостол Павел до призвания был фанатиком, гонителем Церкви Христовой, врагом Христа и христиан. Он, будучи юношей, присутствовал при побиении камнями первомученника архидьякона Стефана, стерег одежду убивающих и одобрял их злой поступок.

Но как изменились апостолы Петр и Павел, когда благодать Божия вселилась в их сердца, осияла их! Они переродились, и из слабых и немощных стали сильными, великими и ревностными тружениками во славу Божию и во спасении души.

Апостол Петр, будучи рыбак, никому неизвестный, стал глашатаем истины. Апостол Павел после обращения — ревностнейшим апостолом языков, учителем вселенной. Апостол Петр первый после сошествия Духа Святаго ревностно и безбоязненно возвысив голос свой, возгласил людям о Христе распятом и воскресшем: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли»(Деян: 2: 36-36 ) . «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян: 2: 38-38 ). И в тот же день, как говорит нам книга Деяний, обратилось ко Христу 3000 человек. Апостол Петр был первым, кто пошел с проповедью Евангелия к язычникам. Он исцелял больных, организовывал христианские общины, рукополагал пресвитеров. Апостол Павел после чудесного прощения на пути в Дамаск, за 40 км до города (там и сейчас стоит храм апостолу Павлу, если он не разрушен). Здесь, на этом месте, после чудесного обращения, он воспламенился ревностью ко Христу и все свое усердие, все свои труды положил во славу благовестия Евангелия Христова о том, что Христос — есть истинный Сын Божий, Спаситель мира. Он пришел в мир, чтобы восстегнуть падшее свое создание, любимое создание — человека. И вот, все свое служение апостолы Петр и Павел прошли с такой ревностью, которая может быть известна тому, кто знает, что через их добрую волю трудилась благодать Божия. Все свои силы они полагали на то, чтобы имя Божие прославлялось по всему миру, чтобы все люди пришли ко Спасителю. Они взывали ко своей совести. Горе нам, если мы не отвечаем требованиям, возложенных на наши обязанности! Всеми своими светлыми чувствами они желали, чтобы по всему миру было прославляемо имя Христово и, руководствуясь этим, они не боялись никаких препятствий, и никакие ужасы, придуманные человеческой жестокостью (ни биение плетьми, ни биение палками, камнями, ввержение в темницы, в сырые подземелья) не угасили их ревностного и всегда светлого духа! «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, какпрах, всеми попираемыйдоныне» (1 Кор., 4:12-13). «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых» (Кол., 1: 24-24 ).Ибо где страдания во Христе, там непременно бывает и дух славы, дух помощи Божией!

Всю свою жизнь они проповедовали во славу Христа и вечного спасения человечества, их труды и их подвиги превыше всяческого человеческого разумения. И только тот, кто облагодетельствован Духом Святым, может понять и уразуметь, что наряду с их силами святой двоицы, наряду с ними, действовала всесильная благодать Божия. «Благодатию Божией я есмь то, что я есмь» (1Кор.,15:10), говорил апостол Павел о себе, о святых своих трудах.

И прославляя сегодня их, мы видим их жизнь, учения, что все, что совершается людьми во имя спасения души, может совершаться только при всесильной помощи Божией. «Без Меня не можете делать ничего», — говорит Господь. И на духовную высоту, на высоту спасения души, человек не может взойти, руководствуясь и надеясь только на себя, на свои силы, на помощь земли, забывая о помощи Неба. Для того, чтобы достигнуть Царствия Небесного, человеку необходимо нравственно очиститься, переродиться, украсить душу свою цветами христианских добродетелей: это и смирение, и кротость, и милосердие, и любовь, и стойкость в вере. Своими силами человек достигнуть этого не может, но Бог являет Свою помощь тем, кто желает спасения. И эта помощь, сугубая помощь Божия, даруется человеку в Церкви и посредством Церкви: через священнодействие, через тайнодействие, через призывание имени Триединого, Триипостасного Бога. Особенно эта помощь бывает являема нам в Таинстве Причащения, когда человек с чистой совестью принимает Тело и Кровь Бога нашего Иисуса Христа. И прославляя сегодня эту святую двоицу, будем просить, чтобы они молили Бога о нас, чтобы Господь как и им, так и нам явил благодать Свою немощных восполняющую и болящих исцеляющую, и приводящую нас всех в Царствие Небесное. 

Аминь. С праздником вас еще раз, друзья, и с окончанием поста!