12.07.2022, Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67)

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником, днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Оба этих ангела на земле одинаково послужили во славу Божию, благовествовали слово Божие, правду Божию, святое Евангелие. И свою любовь к Богу они запечатлели мученической кончиной за Христа. Апостол Петр хотя и отрекся от Христа, но всю жизнь искренне раскаивался в этом грехе, омывая его слезами покаяния, и следовал за Христом, во исполнение заповеди Божией: «Иди за мною». Апостол Павел был гонителем церкви и чудесным образом был обращен к Богу на пути в Дамаск, куда он шел также преследовать христиан, стал глашатаем слова Божиего.

Такими были апостол Павел и Петр, и все святые апостолы – достойными звания христианина. Они пронесли по всей Римской империи слово Божие. Почти все апостолы закончили свою земную жизнь мученической кончиной. И прославляя сегодня этих двух дивных мужей, будем прославлять их, прежде всего, жизнью по тем заповедям, по писаниям, которые они оставили после себя. Это то же самое Евангелие Христово.
Апостол Павел говорит прямо: «Я проповедую вам Евангелие Христово». Обратим внимание, что во всех посланиях апостол Павел указывает на то, что не сам он пошел благовествовать слово Божие, проповедовать Евангелие, но Господь призвал его. «Христос призвал меня», – говорит он в каждом послании, чтобы никто не подумал, что он, по тем временам ученейший муж, сам пошел благовествовать Евангелие. Нет, его призвал Бог. И, читая послания апостола Павла и апостола Петра, мы найдем там всё необходимое, чтобы возгревать свою жизнь ревностью по Бозе в деле спасения души.

К сожалению, мы часто и так легко оставляем чтение слова Божия. Евангелие мы с вами читаем, а вот послания апостольские – нет, думая, что они имеют второстепенное значение в Священном Писании. Нет, – это то же самое Евангелие Христово, где каждый из нас найдет многое и многое для спасения души. Всё он там найдет для себя, для доброй жизни в Боге, для спасения души. Только бы со своей стороны человек не ленился заглядывать в слово Божие и брать оттуда многое для утверждения своей жизни. Апостол напоминает нам, каких грехов мы должны избегать.

Мы должны слушаться апостолов как глашатаев слова Божиего. Ведь они говорили это не от себя, а от Бога. Мы с вами должны прислушиваться к этим словам: то, что запрещают нам апостол Павел и апостол Петр, не делать. «Не грешите больше», – говорит Господь, и апостол Петр вслед напоминает: «Бегайте всяких грехов». Никакой грех не приближает человека к Богу, а напротив, удаляет, делает нас сынами погибели. И напротив, исполнение заповедей Божьих, даже одной заповеди (а где исполняется одна заповедь, там и все исполняются) – всё это приближает нас к Богу, делает нас сынами Божиими и наследниками Царства Небесного.

И, прославляя сегодня этих святых мужей, самым лучшим прославлением для апостолов Петра и Павла и для славы Божией будет наше исполнение всего, что предлагает нам Священное Писание для спасения души. С праздником вас, друзья!