13.09.2020, Неделя 14-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, с воскресным днем! А причастников еще с принятием Святых Христовых Таин!

Мы с вами сегодня слышали притчу Христа Спасителя о брачном пире (Мф., 22:1-14). В этой притче Он уподобляет Царствие Небесное некоему царю, который уготовал пир для сына своего. Пир – это Царствие Небесное; устроивший этот пир – Отец Небесный; сын его – Господь наш Иисус Христос; слуги его – это пророки, апостолы; а званые — все мы с вами, весь человеческий род. Тот, кто не пришел на этот пир званых, он получил достойное воздаяние, а те, кто пришли, они насладились благодатной духовной радостью и благодатной пищей. Не имеющим брачной одежды уподоблены те люди, которые не имеют добрых дел и душевной чистоты. Чтобы прийти на Божественный Пир и насладиться благодатной Божественной радостью, Господь заканчивает притчу словами: «Много званых, но мало избранных». На первый взгляд, эти слова кажутся несколько для нас грустными, печальными, ведь как трудно войти на пир Отца Небесного! Господь призывает всех, но счастливых, избранных, тех, которые наследуют вечную радость, очень мало. Но сам человек виновен в том, что он лишает себя этой радости Божественного призвания.

Господь призывает всех, а человек решает откликнуться ли на этот зов Божий или нет. Он призывает каждого человека через своих слуг, через пророков. Он напоминает нам, что нам надо прийти в Дом Божий, чтобы насытиться этого пира веры, но человек не хочет идти. «Что посеет человек здесь, то и пожнет», говорит апостол Павел. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не ублажается, никто не украшается чужими трудами, но всяк пожинает то, что посеял». Если человек здесь сам, добровольно, по своему свободному избранию, лишает себя этого Божественного брачного пира, то там, уже на Небе, в вечности, Он будет лишен Богом этой вечной всеблагорастворяющей радости пребывания с Богом.

Нас с вами, православных людей, да и в целом каждого человека, кто обратится к Богу, всегда ждет пир Божественной радости: в этом благодатном Царствие здесь, на земле, в вере, в молитвах, в Таинствах Святой Церкви Христовой и вечный Пир в Царствии Небесном, где жизнь бесконечная. И как важно для каждого человека иметь вот это благоразумие и нетленный свет в каждой минуте нашей жизни, жизни, которую дарует нам Бог!

Жизнь наша принадлежит не нам. Ее дает нам Бог. Он – Жизнодавец. Он – начальник нашей жизни. И каждому дарует жизнь не для того, чтобы мы ее осквернили грехами, а для того, чтобы мы здесь, на земле, украсили всевозможными цветами Евангельских добродетелей. И эту жизнь каждого из нас Он может в любую минуту отозвать и «в чем застанет, в том и будет судить». И для человека, для христианина, для спасения души необходимо здесь, на земле, соделать как можно больше добрых дел, преодолевать всякие трудности и препятствия, помня о том, что тот из нас, кто пришел, здесь уже, на Божественный Пир, он уже и пришел и на Пир вечной радости Царствия Небесного. А чтобы Господь не изринул нас во тьму внешнюю, кромешную, необходимо на земле, в этой жизни произвести одежду, достойную Божественного торжества. И эта одежда ткется из любви, из смирения, из чистоты, из правды Божией, постоянного труда и терпения. И эта одежда созидается из Христоподражательной любви, чистоты христианского смирения. Креститель Спасов Иоанн предостерегает, напоминает, предупреждает нас, говоря, что уже и секира лежит при корне дерева и всякое сухое дерево не приносящее плода, этот добрый Хозяин, Бог, срубает и ввергает в огонь. Так Господь поступит и с каждым человеком, кто в этой земной жизни не соделал добрых дел. Никто из нас не знает, за исключением очень и очень малого числа людей, даст ли нам с вами Бог завтрашний день, будем ли мы с вами жить завтра, даст ли нам возможность очиститься, покаяться и вкусить этой радости Божественного пира. Бог по бесконечному Своему милосердию укрепляет веру человека в то, что нам, каждому человеку, Он дарует здесь, в этой временной жизни, возможность достигнуть чистоты, праведности, святости.

И Святая Церковь каждый день назидает нас с вами примерами из жизни святых людей, чтобы мы, стремясь угодить Богу, брали из их жизни всякие примеры, достойные Божественной награды. Напоминает нам о том, что святые люди своею жизнью удивляли даже ангелов Божиих. И слушая эту притчу о званых на пир, будем просить у Бога, чтобы Он по молитвам Святой Церкви, святых угодников Божиих укрепил бы в нас веру и Своим Божественным всеблагорастворяющим гласом привел бы нас здесь на земле на пир веры и привел бы нас на пир вечной радости в Царствии Небесном! Аминь