13.12.2020, Неделя 27-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников еще и с причастием Святых Христовых Таин Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа!

Мы сегодня с вами слышали Евангельское повествование о исцелении Господом скорченной женщины. В восемнадцать лет, как говорит нам Евангелие, сатана связал ее (Лк., 13:10-17). Одни толкователи говорят, что она была грешница, а другие, напротив, что она вела добрую и праведную жизнь, ибо посещала синагогу, храм Божий, там молилась Богу, и там, в храме Божием, она получила исцеление от Господа, в день субботний. Вознегодовали многие, прежде всего начальники синагоги: есть шесть дней, в которые приходи и исцеляйся, а седьмой день — Богу. В эти дни ничего нельзя было делать по закону иудейскому. Господь же в этом добром деле подает нам всем добрый пример, что в праздничные дни можно делать добрые дела, что праздничные дни установлены Богом не для того, чтобы это время мы с вами проводили в празднестве, ничего не делая, убивали время, а, напротив, в дни посвященные Богу мы должны делать как можно больше добрых дел во славу Божию! Как же мы с вами должны проводить праздничные дни, если худые дела делаем в будничные дни, и трижды грешим в праздничные?

Церковь, как дом Божий, она для Бога утверждена, как и праздничные дни и время — они посвящены Богу. И если грешно грешить в праздничные дни, потому что это мешает нам с вами служению Богу, то тем более грешно в праздничные дни проводить время ничего не делая, а то еще и распивая вино.

Что же нам делать в праздничные дни, когда нельзя ни гулять, ничего, казалось бы, не делать? Ведь праздничный день так долог, чтобы целый день молиться! Чем наполнить его? Многие говорят, что нам должно молиться в будничные дни. И, как нам, говорит, преподобный Антоний Великий, здесь на помощь приходит наша леность и нерадение! Нам говорят: молись в будничные дни, и мы тут же отвечаем, что в будничные дни нельзя молиться: мы заняты делами, ежедневными трудами. Нам говорят: молись в праздничные дни, и здесь опять наше нерадение, наша лень подсказывает нам: как можно целый день молиться в праздничное время?

Чем наполнить этот день? С одной стороны мало, с другой — много. Все не так, как нам хочется. Как рекомендуется в Священном писании: добрые люди, в Боге проводите праздничные дни. Оптинские старцы советуют: «Постарайся в сей день встать пораньше. С благоговением к Богу и встань на молитву, поблагодари Бога за Его великие милости, которые Он являет каждому человеку, прошедшему седмицу. Особенно проси Бога, чтобы в сей праздничный день Он избавил тебя от всяких искушений, наваждений вражеских. Пусть с тобой молятся домашние твои, родные твои. Если ты свободен от дел, от трудов своих, то постарайся в этот день посетить храм Божий вместе со своими родными. Возьми в храм свой денег немного, но обязательно только от трудов твоих, на свечу, на просфору и для бедной братии. В храме постарайся со вниманием следить что читается в Апостолах, Евангелии и в целом будь внимателен во всем. Идя домой из храма опять же думай о слове Божием. Придя домой, пей чай и после обеда не грешно отдохнуть часок-другой. Потом постарайся уделить время родным, особенно нуждающимся в помощи, больным. И окажи им каждому помощь. Постарайся в этот день заглянуть в житие того святого, который в этот день празднует Святая Православная Церковь. И так незаметно пройдет день. После ужина, опять же, вместе со своими домашними, преклонив колено, поблагодари Бога и Пресвятую Богородицу за свою милость к нам, ложись спать и на душе у тебя будет весело, потому то ты и Богу послужил, и ближним помог, и отдохнул от трудов твоих. Утром голова у тебя будет светла, у тебя будут силы, совесть твоя будет спокойна».

Такую пользу приносят нам с вами праздничные дни, и будем всем сердцем и всей душей чтить эти праздники Божии! И тогда милость Божия, благодать Божия всегда будет с нами и она спасет нас и доведет до Царствия Небесного! Аминь.