14.02.2021, Неделя 36-я по Пятидесятнице. Предпразднство Сретения

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры!

С сегодняшнего дня Святая Церковь начинает нас готовить к Великому посту. И началом этой подготовки служит Евангельское чтение, которое мы с вами слышали сегодня.

Это чтение о покаянии. Покаянии человека, который погряз во грехах. Евангелист рассказывает нам, что однажды Христос шел по Иудее. Его окружало много народа. Один человек по имени Закхей залез на дерево, чтобы видеть — что же это за учитель знаменитый?
Дело в том, что Закхей был мал ростом и ничего бы не увидел из-за людей, которые окружали Христа. Господь, видя такое произволение Закхея, обратился к нему: «Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Закхей слез и с радостью побежал домой — готовить встречу Дорогому Гостю.

Евангелие говорит нам, что люди роптали, потому что знали, насколько Закхей грешный человек. Он был мытарь, сборщик податей в Иудее. И дурная слава опережала все его действия. Евангелие нам не рассказывает, но вероятнее всего, он был жесток в сборе этих налогов, не забывал и себя. И было у него большое имение. И в Иудее много людей пострадали от этого человека. Можно сказать, что он был воплощением всего ненавистного простым жителям и трудягам.

И вот к такому человеку Христос захотел зайти. И уже во время обеда, во время проповеди Христа, после Его слов, Закхей вдруг встаёт и обращается к Нему: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо ему!» И Христос говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». Конечно же, сын Авраама не по крови. По вере становятся сыновьями Авраама.

И вот Церковь нам предлагает этот рассказ как пример искреннего покаяния, перемены, которая произошла с человеком. И казалось бы, как это относится к нам? Мы уже в свое время покаялись в своих грехах. Сейчас пришли в храм, находимся в нем. Если что-то где-то совершаем, то идём на исповедь… зачем нам так меняться, как поменялся Закхей?
Но, братья и сёстры! Дело в том, что мы можем прийти в храм и даже стать верующими людьми! Но внутри нас многие остаются ещё ветхими людьми, без той самой кардинальной перемены, о которой говорит нам Евангелие. Мы вроде бы исполняем всё: мы стараемся приходить в храм, исповедоваться, причащаться, собороваться, соблюдать посты… Но как трудно исторгнуть из себя вот этого самого ветхого человека!

Можно не совершать каких-то злых дел, можно быть внешне очень благородным и благочестивым человеком, но внутри нас могут бушевать ещё страсти и грехи наши.

И вот давайте на это мы обратим пристальное внимание! Конечно, ни в коем случае нельзя совершать греховных дел, но бороться со своим внутренним грехом мы просто обязаны!
Ведь, если мы будем внутри себя не показывать это, но осуждать — ведь мы грешим!
Если не будем проявлять внешне, но роптать, – то мы грешим! Если другие какие-то страсти поселяются в нас, то это – тоже грех. Ведь Христос говорил: «Всякий, кто смотрит на

женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Эти же слова касаются любого греха, который есть в нас. Это путь долгой борьбы!

Многие святые проходили его. И многие годы положили на то, чтобы исторгнуть грехи из своей души. Вспомните Марию Египетскую! Она была в пустыне. Она ничего плохого не делала в этой пустыне. Но греховные образы прежней жизни все равно доводили её буквально до изнеможения. И прошло много лет, прежде, чем она очистилась от них.

С Божьей помощью всё возможно! Возможно победить ветхого человека и грех в самих себе!
И наградой за это будет та радость свободы, о которых Христос говорит: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными».

И действительно сердце человека успокаивается и радуется, тогда, когда человек победил грех в самом себе! Это и есть Царство Божие, пришедшее в силе, когда человек свободен от пут, от уз греховных. И когда он радостен и счастлив вместе со Христом.
Аминь.