14.06.2015, Воскресная проповедь

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына И Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня наша Церковь празднует Память Всех Святых в Земле Российской просиявших. Этот праздник мало кому известен за пределами Церкви. Если другие праздники еще известны светским людям: Пасха, Рождество, Троица, то праздник Всех Святых остается делом Церкви, он празднуется внутри, он известен тем людям, которые постоянно ходят в храм, а значит можно сказать, что это наш внутренний праздник, как бы громко это не звучало.

Все святые, в Земле Российской просиявшие, знаемые и незнаемые. Происходит это потому, что святые, память которых мы празднуем, всегда были обращены внутрь собственной души. Можно услышать, что Церковь сейчас участвует в жизни государства нашего, это, можно сказать, так и не так. Так, потому что мы видим священников во всех сферах жизни: в социальной работе, в учебных заведениях, в тюрьмы мы ходим, окормляем множество людей, беседуем с этими людьми. А не так, потому что Церковь несет одну и главную миссию — это спасение души человеческой. Церковь не нужна для того, чтобы укреплять мощь государства, она не должна делать то, что ее не касается, главное — это спасение, все остальное потом. И если этот праздник, наш внутренний праздник Всех Святых земли нашей, родившихся, живших и спасшихся, то этот праздник обращен прежде всего к нам, а не к государству, не к светским людям, а к церковным. Обращен он к нам потому, что в Святых Церковь являет тот идеал, для которого Она существует на земле, этот идеал воплощен в святых, которые своим подвигом, своей борьбой со страстями и грехами своими спасли свою душу, сделали жизнь с Богом главной своей целью и осуществили ее.

Это порой было трудно, не порой, а всегда это было трудно, неимоверные усилия нужно было приложить, чтобы преодолеть и внешние условия, и страсти внутри собственной души и своего сердца. Даже погодные условия, если мы сравним монашество Египта или Палестины, там нет такой суровой зимы, как у нас. А наши подвижники уходили на север вплоть до Белого моря, до Соловков и там старались в совершенно нечеловеческих условиях бороться с грехом, который внутри. И вокруг них спасались тоже люди, по слову Серафима Соровского, — «Если стяжаешь дух мирен, тысячи вокруг тебя спасутся».

И вот этот Христов мирный дух всегда звал к ним учеников. Наши преподобные славны не тем, что они поселились в пустынных землях и сделали их обитаемыми. Наши святые славны тем, что сонм учеников потянулся за ними за спасением души, за жизнью с Богом. Эта жизнь с Богом, это спасение души, оно никак не отразится на государстве, но оно может отразиться на людях, которые вокруг нас, если мы будем побеждать грехи внутри собственной души и сердца, если мы стараемся стяжать тот самый дух мирный, о котором говорил преподобный Серафим. Потому что дух мирный — это дух Божий, который приходит в очищенное от греха сердце. Тогда наши близкие и родные тоже будут идти по пути спасения. Невозможно человеку спасаться и оставаться одному, всегда вокруг него будут те люди, которые увидят на его лице сияние вечной жизни. Так было со святыми, со всеми русскими святыми, прославленными русской Церковью, память которых мы ныне совершаем. И будем помнить, братья и сестры, что если мы назвали себя христианами, главное в нашей жизни — это путь ко Христу и очищение от греха души нашей.
Аминь!