14.06.2020, Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами празднуем память Всех святых от начала возникновения церкви и до нашей современной жизни. Что же их объединяло? Как вообще становятся люди святыми? И возможно ли это для нас? Ведь всех их (апостолов, мучеников, святителей, преподобных, праведников, юродивых, исповедников, их же несть числа), если мы посмотрим внимательно, всех их объединяет исполнение одной заповеди — это стяжание сердцем той любви, о которой говорил Христос! Любовь, которую Он явил в Себе, когда соединился Божеством с нашим человеческим естеством. Он и нам заповедовал так любить, когда сказал: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин, 13:34). Но почему же новую? Ведь Он Сам свидетельствовал, что в Ветхом Завете были заповеди о любви и к Богу, и к людям. Также Он говорил, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф, гл.22, ст.40). Что же нового Он нам принес? Какую новую любовь? Христос говорил: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф, 5:44). И вот в этом, пожалуй, вся новизна заповеди Христовой. Эта любовь Божественная, которой любят всех: близких, дальних, друзей, врагов, и которой не разбирают кто перед ним, к какому сословию и к какому языку он принадлежит. Это любовь к человеку, внутри которого есть всегда Божья искра! Божий образ носит всегда любой человек, как бы он низко не пал.

Мы всегда подменяем Божественную любовь различными словами, такими как смирение, терпение, уважение к чужому мнению. Но даже все эти добродетели, пусть они и будут собраны вместе, еще не являются той самой любовью, о которой говорил нам Христос. Можно сказать, что любовь Божия, о которой Он говорил в заповеди нам и любовь человеческая даже противоположны друг другу. И не зря в Евангелии мы слышали сегодня слова: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф, гл.10, ст.37). Нам нужно вдуматься внимательнее в эти слова. Мы все время любовь Божественную подменяем нашей, человеческой любовью и стараемся всячески ее достигнуть. Казалось бы, этой любви нам невозможно достичь человеческими силами. И, действительно, Христос говорил: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин, 15:5).

У нас есть все для того, чтобы соединиться со Христом, чтобы, по слову апостола Павла, Дух Святой излился в сердца наши. Этот Дух и принесет нам Любовь, о которой говорил Христос, лишь бы нам черпать ее в Таинствах Христовых, приобщаясь к Церкви через Таинства Крещения и приобщаясь к самому Христу через Таинство Евхаристии, которое воистину является Таинством Любви. Очень важно понимать зачем мы приходим в Церковь. Просим ли мы Господа дать нам Божественную Любовь? Потому что воистину это страшный Дар, данный нам Богом! Ведь нам тогда придется отречься от самих себя, от своих желаний, стремлений, от своих привычек и отдать всю свою жизнь нашему ближнему, вплоть до креста. Недаром Христос явил Себя Богом, который распялся за нас. Он возлюбил нас до Креста. Он призывает и нас любить друг друга точно также, забывая и отдавая себя. И где-то в глубине души мы понимаем, что жизнь наша глубоко изменится, если Господь нам даст такую Любовь.

Давайте посмотрим на Всех святых, память которых мы сегодня празднуем. Кто из них благополучно прожил свою жизнь? Совсем никто! Начиная со святых апостолов, которые почти все погибли мученической кончиной. Сколько мучеников было! А преподобные, жившие в страшных условиях, молившиеся Господу, посвятившие себя только Ему, разве у них была нормальная, спокойная жизнь? Конечно же нет! И какого бы мы святого в пример не взяли, мы увидим, что по человеческим меркам, это глубоко страдающие, несчастные люди. Но по меркам Божественным, они возлюбили той самой Любовью, которой заповедовал Христос! И теперь в Царствии Небесном мы молимся им и сегодня прославляем их! И так хочется, чтобы мы приобщились божественной Любви через подвиг Всех святых сегодня празднуемых! Аминь.