14.10.2020, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшний Праздник, чтимый на Русской земле — он был известен и в древней Византии. Там, в 920 году, когда во Влахернской церкви блаженный Андрей увидел во время богослужения явленное видение ему, он из этого видения понял, что Божия Матерь имеет некое особое попечение о христианских народах и хранит их. Через несколько столетий и на Русской земле, благодаря трудам великого князя Андрея Боголюбского на Русской земле случилось такое же чудо, где сам князь был свидетелем такого же видения. И через несколько лет он устанавливает Праздник Покрова Божьей Матери на Русской земле, который имел большое распространение.

Нам нужно иногда внимательнее быть к событиям, которые совершаются в храме. Когда история нам повествует о таких необычных явлениях, то они имеют глубокое духовное значение и иногда, помимо известного, имеют и глубокие таинственные стороны. Так, мы знаем общее распространенное мнение о том, что Покров Божией Матери, распростертый над живущими на земле, имеет некое особое значение и хранит христианские народы. Но вот прошли века. Мы видим — Византия исчезла с лица Земли, оставив глубокий трагический урок для других христианских народов. Следовательно, там скрывается некий особый еще и духовный смысл того, что открывается и может открыться людям в храме и каково может иметь значение. Эта тайна удивительна, потому что здесь несколько таинственных вещей. Мы удивляемся, почему Бог, Который в нерукотворенных храмах живет, решил позволить человеку построить здесь, на земле, рукотворенный храм для Бога? И Бог сам открывает эту тайну, говоря, что на каждом святом месте, где будет сооружен храм, будут особо «глаза Мои и уши Мои внимать молящимся Мне». То есть храм — это святое место, где Бог внемлет мольбам всякого человека. Но вот библейская история открывает нам еще одну таинственную сторону и говорит о значении храма и всего того, что совершается в храме, и какой урок для всякого человека должен быть виден. Так, один из древних еврейских пророков Иезекииль по повелению Божиему говорит нечто удивительное. Бог повелевает ему сказать важное народу израильскому, который страдал в плену Вавилонском. Он говорит: «Сыне человечь! Скажи Израилю, вот храм, да пристанут от грехов своих» (Иез 43:10). Кажется, что это урок был дан Древнему Израилю, и причем здесь мы и христианские народы? Но святые отцы говорят, что судьба первого древнего Храма, который был построен по повелению Бога, имеет значение для всех других храмов. Его трагическая судьба является уроком для всех христианских народов. Хотя, кажется, мы невиновны в грехах и беззакониях древних иудеев, по причине которых был дважды разрушен Иерусалимский храм, но урок, который заключен здесь, очень важен и для нас, потому что пророк Иезекииль сказал, что мы должны видеть храм и вынести урок такой: «Да пристанут от грехов своих». Это важное свидетельство древнего пророка простирается на все будущие времена. И нам нужно знать, что взгляд на храм, посещение храма должен предусматривать важнейшую воспитательную работу в себе, чтобы человек учился устраняться от греховной жизни.

Наверное, здесь важно иметь ввиду и то, что каким-то образом таинственно приоткрываются судьбы некоторых храмов, некогда разрушенных и в нашей стране. Потому что уроки, которые показывает древняя Византия — они являются и для нас важными, поскольку, если человек не изменяется, приходя в храм, если он не старается освятить свою жизнь, изменить ее, прекратить действие греха в себе, то может наступить некий момент, когда Бог отнимает храм у людей. И одно из важных предупреждений, которое делает Бог — когда Он в Священном Писании, в Ветхом Завете, произносит такие слова: «…Если вы или ваши дети отвратятся когда-нибудь от Меня и заповедей Моих … и храм этот, который Я освятил Имени Моему, Я отвергну от лица Моего»*. Вот какова история многих событий, которые последовали потом и в Ветхом Завете, когда несколько раз Храм Иерусалимский был поругаем, превращался в овощное хранилище, там прекращались богослужения и, в наказание для Иудеев, они лишались богослужения и совершения жертвоприношений. Наша история полна таких же трагических страниц, когда цветущая страна, имеющая множество храмов и монастырей, неожиданно лишалась своего удивительного преимущества — ведения истинного Бога и не приносила народу никакой пользы, когда в храмах не происходило того, самого главного, чтобы человек учился отвращаться от грехов и хранил веру истинной и непорочной.

Я всех вас поздравляю с этим Великим Праздником, желаю вам помощи Божией, желаю вам разума и разумения духовных истин, и для нас важно, будет ли жива Россия в будущем. Она будет жива, если мы хоть в какой-то степени будем сами учиться благочестию и учить своих детей.

Аминь.

________________________________

*19 Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, 20 то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов (2 Паралипоменон 7:19-20)