15.01.2023, Неделя 31-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Предпразднство Богоявления. Преставление (1833), второе обре́тение мощей (1991) прп. Серафима Саровского, чудотворца

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, я поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, и с днем памяти великого угодника Божиего, русского святого, преподобного Серафима Саровского. Желаю, чтобы всё это послужило бы нам к утверждению в доброй жизни по Бозе.

Преподобный Серафим Саровский своей жизнью повторил подвиги древних святых отцов: столпничество, затворничество, сухоядение и другие. Родился он в 1759 году, умер в 1833 году. Вся его жизнь – непрестанный подвиг, стяжание таких великих добродетелей в Боге, как смирение, кротость, терпение, и высочайшей, совершеннейшей добродетели – любви. Любви, прежде всего, к Богу, а в Боге – ко всякому человеку.

«Когда я умру, – говорил он, – приходите ко мне на могилку, и те скорби и печали, которые у вас есть, поведайте мне как живому, и я облегчу вас от этих скорбей и печалей». Преподобному Серафиму Саровскому в течение жизни двенадцать раз являлась Божия Матерь, но это только то, что мы знаем. Наверное, Божия Матерь постоянно была с ним. Первый раз в явлении ему было сказано: «Сей – нашего рода», а последний раз: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».

Всю жизнь преподобный Серафим Саровский шел к Богу, исполняя заповеди Божии, стяжав добродетель любви. За восемь лет до его кончины Божия Матерь повелевает ему оставить затвор, выйти, и давать людям наставления в доброй жизни по Бозе, – что он и делал. Вокруг него всегда были толпы народа. Вокруг угодников Божиих всегда немало людей, потому что это святые источники, из которых каждый желающий наследовать Царство Небесное, может почерпнуть живую воду, выносящую нас в Вечную жизнь. Приходили к нему и простолюдины, и именитые и знатные люди, и архиереи, и даже император посетил его.

Всех людей преподобный Серафим встречал с радостью. «Радость моя», – говорил он каждому человеку. Это была не лесть и человекоугодничество, а слова истинной любви в Боге ко всякому человеку. Каждый приходящий к нему уходил наставленный в жизни по Бозе, воодушевленный, забывший о своих скорбях, печалях и трудностях, которые обуревают каждого из нас – это спутники нашей жизни. Их разрешение мы можем найти только у Бога и у святых угодников Божиих.

Прославляя сегодня преподобного Серафима Саровского, будем почаще обращаться к этому великому угоднику Божию, чтобы он помог нам стяжать такие добродетели, которые он стяжал сам, добродетели, которые являются фундаментом, основанием для жизни по Бозе. Это – смирение, кротость, уважение каждого человека, и любовь к каждому человеку в Боге. Это величайшая добродетель, и стяжать её могут только те, кто стяжал благодать Духа Святого. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – говорил преподобный Серафим, и эти слова исполнились в его жизни. Действительно, люди, слушая его назидания, шли к Богу. Известный нам Мотовилов (он написал житие святого), который был одержим бесом за неверие, исцелился по молитвам преподобного Серафима Саровского.

Каждый из нас в той или иной мере одержим разными грехами, каждый должен прилагать немало труда, немало подвига, чтобы избавиться от всего того, что удаляет нас от Бога, что делает нас чуждыми Богу. Не Бог удаляется от человека, а человек уходит от Бога. И это ухождение от Бога меняет нас в худшую сторону.

Господь всегда ищет человека и обращен к нам лицом, только бы человек со своей стороны, обратившись к Богу, пошел к Нему. Тогда всякие трудности и препятствия на пути к Царству Небесному будут преодолены с Божией помощью и нашей доброй волей. Об этом свидетельствует не только преподобный Серафим Саровский, но и каждый святой. Они свидетельствуют нам о том, что в деле спасения человека должен быть немалый труд и немалый подвиг. Только тогда Господь приходит к человеку и подает руку помощи. И этот труд, этот подвиг, – они должны быть целожизненными, постоянными: не какими-то эпизодическими, а каждый день, каждую минуту. Это – устремление к Богу, это памятование о Боге, молитва к Нему. Тогда и придет к нам Божия помощь, как к преподобному Серафиму. Он всегда просил эту помощь, и он не ошибся: и Господь, и Матерь Божия были с ним.

За восемь месяцев до его кончины ему явилась Пресвятая Богородица в сопровождении апостола Иоанна Богослова, Иоанна Крестителя и сонма святых и возвестила ему, что скоро он будет взят на небо, что и совершилось 2 (15) января 1833 года. И ныне, находясь в Царствии Божием в сонме святых, и прославляя Бога, он слышит каждого человека, кто искренне обращается к нему за помощью. И человек получает эту помощь и с этой помощью утверждается в жизни по Бозе, и достигает Царства Небесного. С праздником вас, друзья!