15.02.2020, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Братья и сестры! Поздравляю с Великим двунадесятым праздником Сретения Господня! Праздник Сретения – это торжество всех праведников, ждавших спасительного пришествия Мессии и выстрадавших встречу с ним. И вот подвигом непрестанного ожидания Мессии стала жизнь боголюбца Симеона, который сподобился небесного откровения, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. Триста шестьдесят лет прожил сей Святой муж, два с половиной века он терпеливо ожидал исполнения этого Божественного обетования. И, наконец, Дух Святый ведёт его в Иерусалимский храм, в тот день и в тот час, когда туда Пречистая Богородица принесла своё сорокадневное дитя, Младенца Христа. И какой неизреченной радостью исполнилось сердце этого старца, когда узрел он Спасителя мира! Но каким надо было обладать зорким зрением, чтобы увидеть в этом маленьком младенце обетованное Солнце Правды, Искупителя всех народов. Старец Симеон был очень стар, телесные очи его уже давно приослабли, плохо видели, но духовное его око было незамутнено никаким грехом, ибо в чистоте и смирении проводил он свою необыкновенно долгую жизнь, исполненную любви и доверия к Богу, и потому-то он сразу увидел в этом младенце Бога. И сподобился сей старец необыкновенной чести от Бога – взять на руки Сына Божия, Спасителя мира! Святая церковь так и поёт в этот Праздник: «Веселися и ты, старче праведный, приемля в объятия Свободителя душ наших, дарующего нам Воскресение!».

Славянское слово «сретение» означает «встреча», и в лице старца Симеона человечество встретилось с Богом, а русские люди — мы с вами заметили, что в сей праздник зима встречается с весною, и в этом видится глубокий смысл. Чем было для человечества пришествие Сына Божия, как не благодатною весною, наступлением благодатной весны, когда под живительными лучами Солнца Правды стали расцветать и души человеческие!

В Иерусалимском храме Богомладенца Христа встречали старец Симеон и пророчица Анна – это были последние праведники Ветхого Завета, а чем был для человека Ветхий Завет, как не суровой буквой закона? Но «буква убивает», — говорит апостол Павел, и только «Дух животворит».

Это было время, леденящее человеческие души отступлением, удалением от Бога. И в час Сретения Господня отмирал Ветхий Завет и возрастал Завет Новый. Старца Симеона ждала скорая смерть, Богомладенец же Христос возрастал, чтобы воскресить падшее человечество к Вечной жизни.

Нам с вами, братья и сестры, живущим в Новом Завете, уже не надо веками ждать пришествие Спасителя – Господь пришёл, и Он всегда посреди нас. Это мы с вами в силу своей, наверное, холодности сердца забываем навестить тех, кто нуждается в нашей помощи. Но Человеколюбец Бог — Он никогда, никого и ничего не забывает. Христос – добрый Пастырь человеческих душ. Он, как и тогда, и до скончания века будет обходить и города, и веси, созывая заблудших овец. Он и ныне, всегда, денно и нощно стучит в двери наших сердец. Вернее, Всемогущий и Всесмиреннейший Бог просит человека впустить Его в сердце, и стоит только человеку открыть духовные двери, как он встретится с Богом. Но как мы с вами, братья и сестры, далеки от святого Симеона Богоприимца! На наших духовных очах по-прежнему лежит бельмо греха, наш духовный слух затворен пробками нашей гордости. Чудеса, никакие очевидные знамения не помогут человеку прийти к Богу, если сам человек не захочет обратиться к Богу и прийти к Нему.

Вспомним повествование евангелистов о совершении Христом величайшего чуда — изгнания легиона бесов из бесноватого. И что же жители этой страны, города Гадары? Они пришли ко Христу, последовали ли они за ним? Нет, но весь город пришёл к Нему и, увидев Его, просили отойти от пределов города. Их желание жить такой доброй земной жизнью закрыло от них путь спасения.

Так и сегодня люди, обременённые всевозможными житейскими заботами, земною радостью, тоже порой пугаются Бога и при встрече с Ним говорят: «Отойди от пределов наших, не мешай нам жить земною жизнью». Но, может быть, кто-то из нас скажет: «Всей душою, всем сердцем хочу видеть Бога! На всех путях хочу найти его и следовать за Ним! Что мне делать?». Пусть такие люди почаще открывают Слово Божие, Евангелие, и там, в словах Христа они найдут указание, куда идти и как найти Бога.

В Иерусалимском храме Богоприимец Симеон встречал Богомладенца Христа, и в домах Божьих, в храмах православных для человека всегда открыты двери для встречи с Богом.

Святая Церковь, основанная Спасителем Христом, твёрдо хранит все Божественные заповеди, и Господь всегда пребывает среди Своих людей по Его неложному слову: «Кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я приду к нему, и обитель у него сотворю». Где, как не в храме Божьем, человеку легче всего встретиться с Богом? Здесь на нас смотрит лик Спасителя, лики Святых угодников Божьих. Здесь, невидимо для человека, но зримо для духовного ока человека совершается молитва, присутствует Сам Господь. Здесь, в храме Божьем, совершается Божественная Литургия, где человек не только может встретиться с Богом, но даже и соединиться с Ним, достойно приобщаясь Тела и Крови Его во исцеление души и тела и во спасение наших душ!

Мы с вами, братья и сестры, живём уже в искупленном мире. За нас, за каждого человека страдал, проливал Свою пречистую кровь и умирал на Кресте Господь. И при встрече Богомладенца Христа Симеон предрёк Пресвятой Богородице, что «Тебе самой оружие пройдет душу», и Она, Пречистая Божия Матерь при Кресте проливала свои пречистые слёзы. И до скончания века Она будет проливать слёзы и молиться за тех, кто отступает от Бога, кто заблуждается в своих жизненных путях.

И хотим мы с вами, братья и сестры, или не хотим, каждый человек — хочет ли он или не хочет, но одна встреча с Богом предстоит каждому из нас в час смертный. И горе тому человеку, кто за всё время, отведённое ему земной жизнью, не нашёл времени для спасения души.

И, встречая в Иерусалимском храме Богомладенца Христа, Богоприимец Симеон возрадовался и возвеселился, хотя и знал, что сразу после этой встречи он умрёт. Узрел он Божественное спасение. Симеон был праведный, а потому и смерть предстала ему как долгожданная весна освобождения, как открывающему двери райские.

И если каждый человек, каждый из нас встретится с Богом, — а для этого человеку со стороны Бога дано всё, — и пойдёт за ним, то непременно Господь возлюбит нас, помилует нас, дарует нам добрую, христианскую кончину и сбудутся на нас слова пророка Давида смертные: «не убоюся зла, яко Ты со мною, Господи, Спаситель наш». Аминь.