15.02.2022, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Братья и сестры, поздравляю с великим праздником Сретения Господня!

Устами великого старца Симеона – «Ныне отпущаеши раба Твоего», – сказало последнее слово ветхозаветное человечество. Наступало новое время – время возрастания Христа Спасителя.

Старца Симеона ждала скорая кончина, Христос же возрастал, чтобы возродить к вечной жизни отступившее, падшее человечество.

И в связи с сегодняшним праздником, событием этого дня, наверное каждый христианин должен хотя бы иногда думать о том, что в свое время, каждого из нас, наши родители, бабушки, принесли в Храм Божий, и поставили перед Богом, чтобы мы стояли в твердости веры и святости жизни. И эти слова старца Симеона – «ныне отпущаеши» – они относились, касались не только ветхозаветного человечества, они касаются и каждого человека Нового Завета, что рано или поздно, они исполнятся в полной сущности над каждым из нас, над каждым человеком. Никуда мы не денемся, каждый из нас предстанет перед Богом, и как важно об этом помнить, помнить почаще, помнить о том, что все мы с вами стоим перед Богом. Мы, к сожалению, забываем об этом, забываем в силу нашей суеты, наших грехов, нарушений заповедей Божиих.

И пусть сегодняшний день, сегодняшний праздник, когда Христа Спасителя принесли в Иерусалимский Храм, почаще побуждает нас задуматься о Христе о Боге, о Христе Спасителе, о себе самом, о нашем неизбежном «ныне отпущаеши». Чтобы это наше «ныне отпущаеши», когда мы уйдем из этой жизни, оно было бы для нас радостной и светлейшей встречей с Богом нашим Иисусом Христом, и не только встречей, но и в вечном пребывании в Царствии Небесном, к которому стремится душа каждого христианина. С праздником вас, друзья!