15.02.2022, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Проповедь, протоиерей Виталий Лихонин

Протоиерей Виталий Лихонин

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие братья и сестры, событие, которое сегодня прославляет Православная Церковь, оно имеет не только историческое значение (Встреча Младенца Иисуса во Иерусалимском храме с праведным Симеоном), но и значение поучительное для нас. Симеон, трёхсотлетний старец, мудрец, праведный человек, был одним из тех, кто некогда переводил на греческий язык по повелению, по распоряжению греческого царя Библию с древнееврейского на греческий язык. Этот перевод до наших пор имеет хождение, он и сейчас известен и именуется Септуагинтой. Септуагинта – 70 святых. 70 наиболее ученых, праведной жизни мужей было избрано для этого труда. И вот, Симеон Богоприимец был одним из этих семидесяти. Мудрейший человек, праведнейший человек. Но человек, в силу своей учености, привыкший ронять сомнения под любое направление собственной жизни. Это сомнение послужило ему наказанием – три века ожидания пришествия Христа. Страшное наказание, более страшное, чем мы можем себе представить. Человек, который проводил в последний путь своих детей, внуков, правнуков, прапраправнуков, и так до невероятного колена. Человек, рядом с которым не остаётся никого из близких и родных. Человек, рядом с которым не остается ничего близкого и родного, потому что меняются сёла, города, перестраиваются улицы, дома, пересыхают реки, и начинают течь новые. Три века. Три века чаяния Христа, и ожидание собственной кончины. Именно поэтому, на картинах многих православных художников мы видим Симеона как годами умудрённого, украшенного сединами старца, плачущего, с плачем взимающего на руки младенца Христа. Тяжесть его наказания подошла к концу. Кроме того, мы видим две мудрости. Мудрость человеческую, бурлящую сомнениями, бурлящую гордыней, собственными достижениями; и мудрость Божественную, перед которой человеческая приклоняется, рыдая о собственном несовершенстве. Вот этот образ, дорогие мои – наиболее яркая звезда, которая должна в этот день светить в нашем сознании. Какова бы ни была высота наших знаний, насколько бы мы ни были мудры – мы всегда будем с плачем недостоинства преклоняться перед нашим Создателем, Творцом, и Его мудростью.

Встреча, которая произошла тысячелетия назад, явила миру известие о том, что мир начал меняться…

Встреча, которая произошла тысячелетия назад, явила миру известие о том, что мир начал меняться. Мир, который погряз в грехе, погряз настолько, что человечество стало безнадёжным, человечество гибло. Ибо если без вмешательства Сына Божия изменения не могли случиться, значит сами люди были буквально обречены. Это грань безысходности, но Господь показывает Свою любовь к людям, невероятнейшую любовь, которую мы часто хотим узреть на себе. И вот она была явлена в рождении Сына Божия. Ибо Христос родился, чтобы изменить людей, изменить нас, дать нам возможность ко спасению. Конечно же, Крещение человека не подразумевает его перемещение в Царство Небесное. Наименование человека Православным не даёт ему право считать себя спасённым. Но это дар, которым воспользовавшись, мы можем быть с Богом вечно. Этот дар прославляет также праведный Симеон. И в этом тоже его слёзы – слёзы радости, что мир меняется, что Сын Божий родился, а значит, мы все не погибнем. Значит, мы все можем жить с Богом. Это счастье. И вот состояние праведного Симеона нас должно посещать во время наших молитв. Слезы покаяния о наших грехах, слезы радости о том, что Господь нас в этих грехах не оставил, что Он пришел нас спасти. Слезы смирения о том, что все наши высокие достижения – суть ничто пред Вечностью. Одновременно, радость о том, что, познавая мудрость Божию, мы можем быстрее, можем ближе подходить к нашему Творцу и Создателю. Вот это переживание, оно очень важно для нас, оно помогает нам держать себя в рамках, и не позволять себе унывать от собственных недостатков и недостоинств. И не позволяет нам возноситься от тех добродетелей, которые, Божией милостью, мы совершаем. Поздравляю всех вас, дорогие мои, всех православных людей с событиями Сретения Господня. Хочется надеяться, что мы так же, как Симеон некогда, сможем смотреть на Христа, прославлять Его мудрость и любовь к людям. Храни Господь!