15.04.2018, Антипасха, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, какие яркие и живые образы встают перед нами, когда мы читаем Евангелие, в котором говорится о Воскресении Христовом.

Вот, мы видим Марию Магдалину, которая идет ко гробу, которая видит Христа и не узнает Его. Только после обращения к ней: «Мария!», она вдруг понимает все и отвечает сразу: «Учитель!» (Ин.20, 16). Вот мы видим Петра и Иоанна, которые по слову Марии, идут ко гробу и не находят ничего. Но как пишет апостол Иоанн сам о себе: «Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин.20, 8).

Вот мы видим двух путников, которые идут из Иерусалима в Эммаус и Христос, приблизившись, идет вместе с ними. Между ними возникает разговор, но они не узнают Его до той поры, пока Он не преломил хлеб. Как только Он сделал это, они перестали Его видеть и потом они говорят между собою, восклицая: «…не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк.24, 32).

И вот сегодняшнее явление Христа, которое мы вспоминаем — явление ученикам вместе с апостолом Фомою, который прежде не верил свидетельствам учеников о явлении им Воскресшего Христа. До этого, восемь дней назад, апостол Фома говорил: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.21, 25). И, вдруг, является Христос. Фоме уже не нужно прикладываться к Его ранам, и не нужно влагать руку в Его ребра, увидев Христа, он только восклицает: «Господь мой и Бог мой!».

Иисус, обращаясь к Нему, произносит слова: «Ты уверовал, потому что увидел Меня; блаженныневидевшиеи уверовавшие» (Ин.21, 29).

И вот мы сегодня собрались в храме, собрались те, о которых Христос говорил: «Блаженны не видевшие, но уверовшие».

Действительно, мы поверили свидетельству Его учеников, свидетельству о Его Воскресении, потому что вера в Воскресение Христа – центр христианства, без Него весь дом рушится, это то во что мы твердо верим.

Не даром Пасха является нашим главным праздником, праздников праздник, праздником –радостным, удостоверяющим нас, что мы находимся на верном пути.

Но не надо забывать слова Христа, которые Он сказал своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин.15, 16).

Будем это помнить, будем помнить, что вера – это дар Божий. Не мы когда-то выбрали, что пойдем за Христом, но Господь нас избрал идти вместе с Ним. Это одновременно радостно, но и ответственно. Радостно, потому что мы в числе избранных, радостно потому, что Господь призрел на наше сердце и на нашу душу.

Ответственно же потому, что нам нужно быть тем самым светильником, который светит во тьме и через который люди находят верную дорогу в Царствие Небесное: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5, 16). Христос Воскресе!
Аминь!