15.08.2021, Неделя 8-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с Воскресным днём! И желаю, что бы с помощью Божией каждый из нас, при помощи Святой Церкви, – поприще Успенского поста прошел достойно звания христианина.

Сегодняшнее Евангельское чтение научает нас, и напоминает нам, что истинный хлеб наш, – хлеб жизни вечной – является для нас Господь наш, Иисус Христос, и что мы с вами, как люди Божии, живя здесь, должны заботиться не столько о земном, тленном, сколько о нетленном вечном, о пище, ведущей нас в жизнь вечную, – о Причащении Пречистаго Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, о слышании чтения слова Божия, которое является пищей духовной. А также, необходимы для нашей души молитвы, которые насыщают нашу душу благодатью Божией.

Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам о милосердном Боге – Господь сжалился над людьми, как говорит нам Евангелие, и это нам напоминает и учит нас, что бы мы с вами вот также любили друг друга, и были бы снисходительны и милосердны друг к другу. Господь показал Своей земной жизнью нам начало всякой добродетели. Он был Начальником добродетели, Он же и Первоисполнитель, и мы с вами должны следовать в след за Ним, наполняя свою жизнь исполнением Евангельских заповедей. «Я дал вам пример, – говорит Господь, – что бы вы делали так же, как и Я». Мы с вами не можем, может быть, исцелять, но каждый из нас может уделить доброе внимание нуждающемуся, больному, – посетить его, утешить, оказать ему посильную помощь, и это уже будет великою милостию Божией. Мы не можем много дать, насытить всех, как сделал Господь, – более пяти тысяч; только одних мужчин было пять тысяч, а ещё и женщины и дети, – и всех Он насытил, и ещё осталось. И малое в очах наших, благословением Божиим может быть очень и очень великим, и в очах Божиих малое, даруемое от сердца во славу Божию – оно очень и очень велико. Вспомним ту бедную вдову, положившую две лепты, и Господь указал на эти лепты как на великий дар во славу Божию.

Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам о том, что каждый из нас, как христианин, перед тем как сесть за стол принимать пищу, он должен молиться. Господь воззрел на небо к Отцу Небесному с молитвой. После этого, Он благословил эти пять хлебов и две рыбы, и насытилось великое множество. И этим примером Божиим мы должны с вами дорожить, всячески хранить его, и давать ему место в нашей жизни. Садясь за стол, вспомнить о Том, Кто питает нас, Кто даёт пищу всякой плоти, а насытившись – поблагодарить Бога. И вот тот, кто любит Бога, он никогда не будет забывать Его, пользуясь Его дарами, где бы он ни был, и что бы он ни делал. После чудесного насыщения, люди стали ходить за Христом. Господь говорит им: «Аминь, аминь, истинно говорю вам, – вы ищете Меня не потому, что видели чудо, но потому что ели хлеб и насытились». Стремитесь не к пище тленной, но к пище, ведущей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, Отец Его Небесный даст вам истинный хлеб с Неба. «Я есть хлеб истинный – говорит Господь, – и приходящий ко Мне не будет алкать никогда, и верующий в Меня не будет никогда жаждати». И слушая Евангелие, мы с вами каждый раз должны всё более и более как-то утверждаться в жизни по Бозе, к исполнению Святых Заповедей Его, просить Его, что бы Господь всегда помогал нам исполнять Его Святые Заповеди, просить Его, что бы Он, даруя нам хлеб земной насыщал бы нас здесь, не лишал бы нас пищи нетленной, ведущей в жизнь вечную. Просить Его, что бы на всякое время и на всяком месте мы бы с вами имели чувство страха Божия, что бы всякое наше слово, всякая наша мысль, всякое наше дело, как говорит апостол Павел, было только во славу Божию. Аминь. С праздником вас, друзья!