15.11.2020, Неделя 23-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии мы с вами слушали Евангелие об исцелении Христом одного бесноватого из страны Гадаринской. Этот бесноватый жил в пещере, которая была высечена под гроб, чтобы туда положили умершего. И такое пристанище вне города нашел себе этот человек. И когда Христос обратился к нему: «Как твое имя?», то услышал в ответ: «Легион», потому что множество бесов было в нем. И когда Господь его исцелил, послав дъявола в свиное стадо, которое погибло в море, то пастухи прибежали в город и рассказали там, что произошло. Жители этого города, конечно же, знали этого бесноватого, он был известен там. Они вышли посмотреть, что же произошло, и увидели этого человека в своем уме, здравого, который сидел возле Христа и слушал Его Слово.

И вот Евангелие говорит нам удивительные слова. Они просили Христа, чтобы Он отошел от пределов их, потому что они объяты были страхом. Казалось бы, какой здесь страх? Вот исцеленный человек, который наводил страх на всю округу — он сидит здравым. Христос исцелял больных, поднимал немощных, помогал тем, на кого был обращен Его Божественный взор. И вдруг такие страшные слова: «Отойди от пределов наших!» И, как повествует Евангелие, Господь сел в лодку и удалился. Но удивительны эти слова только на первый взгляд. Потому что если мы посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что обращаемся и мы иногда ко Христу с такими же словами: «Господи, отойди от нас!» Ведь когда нам нужно понести тяготы какого-то человека, а нам так не хочется этого делать, когда нам нужно помочь кому-то, а это совершенно не входит в наши планы, когда нам нужно подставить щеку левую, потому что по правой ударили — мы тоже можем в глубине души произнести эти слова! Итак, если посмотреть на Евангелие, то во многих и многих местах Христос неудобен бывает для нашей жизни. Мы лучше будет жить с бесом нашего тщеславия, гордыни, самолюбия и так же попросим Христа отойти от нас, как жители страны Гадаринской. Вот это нужно понимать нам.

Мы часто говорим, что мы для спасения должны жить во Христе. А вот что такое — жить во Христе? Я думаю, не каждый сможет ответить на этот вопрос даже для самого себя. Конечно, легко было бы произнести фразу: «Жить во Христе — это исполнять все Его заповеди». Но Евангелие настолько возвышено, настолько глубоко, что нам никогда не удастся исполнить Его в полной мере. И что же тогда? Мы не во Христе живем? Жить во Христе — это когда каждое свое слово и каждое свое действие измеряем словами Евангелия. Бывает, нам нужно принять какое-нибудь решение. Бывают сложные ситуации в жизни, когда мы не знаем, как поступить. Но ведь мы читаем Евангелие, мы Его должны знать, и мы должны знать, как бы Христос поступил в нашем случае и поступать именно так. Поступать так, как нам говорит заповедь. Пусть это не всегда возможно сделать! Пусть мы иногда необдуманно что-то делаем и грешим против Истины, против Христа! Но тогда, когда есть время все осмыслить — мы просто обязаны это делать. И это будет началом жизни во Христе — когда мы каждый свой поступок, каждое свое слово, каждое свое решение соотносим с Евангелием. Евангелие не должно быть для нас абстрактной книгой, главу из которой мы прочитываем один раз в день или слышим отрывок на Литургии. Нет. Евангелие должно стать нашей жизнью, и только тогда мы будем жить во Христе! И только тогда мы сможем изгнать многих бесов из нашей души, когда мы одержимы грехами нашими и не можем знать, как с ними справиться! И только тогда Христос будет для нашей жизни светочем, радостью! Мы захотим с Ним быть, а не жить так, как жители вот этой самой Гадаринской страны. Будем помнить об этом, братья и сестры, что Евангелие — наша жизнь, наше спасение, наш ориентир для каждого слова и дела нашей жизни! И только тогда мы будем людьми Христовыми! Аминь! С Праздником вас!