16.02.2020, Неделя о блудном сыне

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии мы с вами слышали евангельское чтение — притчу о блудном сыне. У одного отца было двое сыновей, было имение. И в какой-то момент младший попросил: «Отче, дай мне наследство». Отец выполнил его просьбу, и младший сын ушел далеко, чтобы в беззаботной жизни быстро истратить все, что у него было. Он начинает нуждаться, он начинает понимать, что даже слуги в доме отца живут лучше, чем он и решает возвратиться. И, когда он только подходил, отец увидел его и с радостью принял, дал лучшие одежды, устроил пир, даже попытался умиротворить старшего брата, который начал роптать, со словами: «Этот мой сын был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Братья и сестры, эта притча – настоящее откровение о Боге и человеке. О том, как Господь относится к своему творению, к нам, его чадам. В Ветхом Завете мы могли с вами прочитать, что Господь — это Вседержитель, это Творец, это Мздовоздаятель, это грозный Судия, который карает, и карает порой до смерти тех, кто его ослушался. И вот приходит Христос и говорит: нет. Господь — это любящий отец. Он принимает каждого. Как бы он ни согрешил, как бы низко ни пал, какие бы ни были его преступления — всегда можно найти прощение в доме любящего Отца. И еще Он никого не карает. Если мы внимательно посмотрим на эту притчу, мы поймем, что нельзя говорить о том, что Господь кого-то наказывает или карает. Этот сын ушел сам, он сам сделал так, что на него обрушились нужда, беды и скорби. Часто так бывает: не Господь наказывает, а мы сами, своими собственными руками навлекаем на себя всяческие искушения, продолжаем жить на стороне далече и не хотим идти обратно к отцу, и пределом наших мечтаний очень часто являются те самые свиные рожки, о которых говорится в этой притче. И вот нам надо это осознать. Нам надо понять, что мы еще находимся далеко. Ведь Царство Отца — там, где свет, мир, добро, красота и радость, а мы предпочитаем этот мир. Часто мы думаем, что в нашей суете, в наших постоянных обидах, недоумении, в нашей суетной жизни и заключается смысл ее. Но совсем не так. Часто в человеке живет то самое стремление к этому Царству Отца. И оно никогда не умирает. И порой в этой суетной жизни мы понимаем, что живем не так. И дай нам Бог силы возвратиться вновь в эту светлую и радостную жизнь. Господь для нее нас сотворил. И Он дал нам все для этого. Но почему-то вновь и вновь мы предпочитаем страну далече и уходим в иную жизнь от Любящего нас навеки.

Скоро начинается Великий пост — время, когда Господь предлагает нам возвратиться в Отчий дом для того, чтобы с радостью и любовью быть вместе. Быть вместе с каждым, как и задумано Им, и быть для нескончаемой радости, для блаженного Царства в вечной жизни.

Аминь. С праздником!