16.04.2020, Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры!

Сегодня — Великий Четверг. Сегодня мы собрались на Тайную Вечерю, но нас непривычно мало. И я думаю, нам стоит над этим немножко задуматься. Давайте вспомним времена, когда были закрыты храмы. Может быть кто-нибудь… не может быть, а наверняка вы помните, что до 90-х годов храмов было очень мало. Практически не было совсем, люди ездили в Москву. Но были в нашей родине места, где храмов не было за многие и многие километры, и люди не имели возможности куда-либо сходить, а еще раньше, в 30-е годы, были закрыты вообще почти все храмы. Священников увозили в лагеря и расстреливали, и архиереев почти не осталось к началу 40-х годов. И вот сейчас, вспоминая это время, мы думаем и о дне сегодняшнем.

Почему так произошло? Наверное, ответить на этот вопрос не представляется возможным, потому что настолько глубок Промысел Божий, что его нам не постигнуть никогда. Но из того, что нас постигло, мы обязательно должны сделать какие-то выводы. Тогда, в 30-е годы, храмы закрывались потому, наверное, что почти угасала духовная жизнь. Хотя храмов было много до революции, хотя казалось всё благополучно, но внутри Церкви это было совсем не так. Также, наверное, и в наши дни: мы наслаждались свободой, благополучием, мы спокойно ходили в храм и думали, что так будет всегда, но на самом деле духовная жизнь наша оставляла желать лучшего. Мы попытались здесь организовать общину, но буквально ни одного вопроса не могли решить из-за того, что были внутренние противоречия. А из-за чего они возникали? Ведь от нашего собственного «я», от нашей гордыни, от того, что никто не хотел поступиться собственным мнением и не хотел быть в послушании. Каждый был сам по себе, каждый был «я». И мне очень хотелось бы, чтобы мы извлекли из этого урок. Скоро храмы откроются, скоро мы все будем вместе, будем наслаждаться Божественной Литургией, службой Господней при полном нашем храме. Но выводы мы сделать должны обязательно. И мы должны покаяться с вами, покаяться не так, как мы обычно перечисляем грехи, стоя у аналоя. Нет. Но переоценить свою жизнь. Вот сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь умывал ноги Своим ученикам. Кто из нас способен это сделать? Не то чтобы подчиненным, а просто послужить друг другу так, как Господь служил окружающим Его людям. И яркий пример сегодня показал перед учениками Своими, смирившись, абсолютно нелицемерно исполнив этот обряд омовения ног. Давайте постараемся дальше жить в покаянии, жить в послушании, жить не для собственного «я», не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Нет. Но нам нужно быть настоящей христианской общиной – Телом Христовым. Сказано, что врата адовы не одолеют Церковь. Это так, действительно. Внешне нас ничто не может разрушить, если мы будем вместе, если мы будем Телом Христовым. Но мы можем разрушить сами себя изнутри, если каждый будет сам за себя, если гордыня не даст нам выйти за рамки своего собственного «я», если мы будем наполнять Церковь, но каждый будет сам за себя. Вот такие мысли приходят в этот четверг, видя почти абсолютно пустой Храм, почти без причащающейся общины. И я думаю — чем быстрее мы осознаем это и попытаемся переоценить свою жизнь и измениться, тем быстрее откроются храмы, и тем быстрее мы все будем вместе. Аминь.