16.08.2020, Неделя 10-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Владислав Каховский

Протоиерей Владислав Каховский

Дорогие братья и сестры!

Все что происходит сейчас в нашем обществе, в нашей стране и во всем мире — это то, что касается каждого из нас, это то, что коснулось каждого человека. Так было, так есть и так всегда будет: мы кого-то теряем, кого-то приобретаем, но жизнь происходит таким образом, что как только мы успеваем подумать, она подходит к своему концу.

Дорогие братья и сестры! То, что сейчас происходит с миром — это плод, наверно, плод все-таки того безверия, которое постигло всю вселенную, это плод того отчуждения людей от Бога, людей, которые вдруг неожиданно потеряли веру. Они заблудились. И нет возможности приобрести истину, думают они, блуждая в этом бессмысленном, безумном пространстве.

Дорогие братья и сестры, мы слушали сегодня благовествование евангелиста Матфея, где интересный сюжет был нам благовествован — о том, как у несчастного отца был больной сын. Болезнь по тем временам называлась беснование, сейчас в психиатрии называется психическое заболевание, но оно не лечится и не лечилось никогда по-настоящему. Это самое страшное отчуждение от Бога, когда человек теряет свою нравственность. И этот несчастный отец просил у Христа о том, чтобы Он исцелил, что Он и сделал, конечно, по вере этого человека.

Дорогие мои, после этого ученики подошли к Христу и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?». Ведь Христос заповедал ученикам помогать людям, исцелять. На что отвечает Господь Иисус Христос: «Мало имеете веры, если вы имели веру хотя бы с горчичное зернышко, то вы могли бы горы двигать». По раввинистической литературе, того времени двигающими горы назывались те люди, которые были очень хорошими проповедниками и очень разумно толковали очень сложные места. И поэтому, что имел ввиду Господь, когда сказал «будете горы двигать», для нас это как метафора, если человек верит, то значит готов передвигать горы. По-видимому, принято и такое разумение.

Дорогие братья и сестры, пройдет немного времени, и эти же апостолы после вознесения Христа действительно будут уже продолжать Его настоящее дело благовестия. Это дело величайшее, которое до сих пор не останавливается во всей вселенной. И люди по их научению исцелялись, обретали Истину, становились истинными последователями Христа. Так было и так продолжалось на протяжении почти двух тысячелетий. И вот мы сейчас с Вами имеем факт нашего современного существования, когда вера оскудела. Но, тем не менее, она существует в мире. Нам кажется, что по слабой вере происходят плохие события, ужасные события не только у нас в обществе, а во всем мире. Но, дорогие братья и сестры, мир, по крайней мере еще целостный — мир еще находится в полном нормальном своем состоянии, он способен исправляться, он способен слышать Божье Слово.

Кто же должен слышать Божье слово? Все! Кто должен его проповедовать? Вспомним, что говорит Господь в том же Евангелии от Матфея: «Идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Что значит научите? Сказать, что написано в Евангелии, что растолковать им? Да, и это тоже. Но когда «крестя» — говорит Господь, — это значит, уже обратить их, сделать такими же сынами, какими он сделал своих апостолов, такими же святыми людьми, какими становится каждый человек. Человек, который обрел веру, может называться святым. Святой — это не безгрешный, это человек, который воистину идет за Христом и старается исполнять Его волю.

Вот здесь можно сказать последнее, что хотелось мне до вас донести. Этот наш 21 век, это сложное время — его можно назвать веком ответственности, потому что те события, которые прошли в прошлом веке, вы знаете, это ужасные события, коснулись нашей страны, коснулись Европы, коснулись людей. Сейчас они вдруг неожиданно мгновенно распространились по всему лицу земли, казалось бы, неужели трудно справиться с этим?

Дорогие братья и сестры, а вот здесь, мне кажется, к слову «вера» нужно добавить слово «ответственность», ответственность за каждого, за все что нас окружает. Мы сейчас закончили с вами службу. Вы придете домой, вы завтра выйдите кто на работу, кто на службу, кто на учебу и т.д. и вы будете общаться с людьми. Так несите же эту светлую веру и эту надежду, будьте радостны! Не смотрите на лица, не смотрите ни на что! Какой бы человек не был, какой он национальности, какой вере он принадлежит. Это не имеет значение. Господь это подчеркнул. Это Его новая заповедь, где нет разницы между эллином и иудеем – говорит апостол Павел. Здесь, вот здесь, именно здесь обретается настоящая подлинная ответственность, которая верой дается. Я думаю, вы достойны. Безусловно достойны! Не потому, что вы такие хорошие, чистые и безгрешные, конечно нет. Но потому что Господь дает нам такую возможность, и эту ответственность, за которую Он с нас спросит, тогда, когда мы явимся пред лице Его. Аминь