16.10.2022, Неделя 18-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днём, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа.

И пусть всякий раз, когда мы с вами посещаем храм, здесь молимся, когда причащаемся, когда читаем Слово Божие, – всё это только утверждает нас в доброй жизни, в любви к Богу и ко всякому человеку. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали неслыханные до пришествия Христа заповеди, повеления Божии. Христос объявляет роду человеческому: «Любите не только любящих вас, но и ненавидящих вас. Молитесь не только за тех, кто нас уважает, но и за тех, кто нас обижает. Благотворите не только тем, кто нас любит, но и тем, кто нас ненавидит». Эта заповедь была принесена Христом. До этого человек знал правило: око за око, зуб за зуб. А Христос в корне меняет нравственную жизнь человечества.

Мы с вами, как христиане, каждый раз, читая Слово Божие, должны всё более и более расширять сердце свое для Бога и для исполнения святых Его заповедей, и прежде всего заповеди любви ко всякому человеку. Первой ступенью – не обиды на ближних, а примирение с ними, – учат нас святые люди – это должно быть молчание. Когда кто-то скажет нам обидные слова, возмущающие нас, то, как христиане, мы должны найти в себе силу воли промолчать и стерпеть. Не зря говорят: не придирайтесь к слову. Ведь словом можно человека и утешить, возрадовать, а можно оскорбить и даже убить. Поэтому мы должны быть внимательны к своим словам, больше молчать. Эту святую заповедь восхваляют все святые люди.

Примирение с ближним, прощение другого, сразу же приносит в сердце человека награду. И напротив, когда мы не хотим примиряться, когда мы сердимся друг на друга, обижаем друг друга, то даже при всей внимательности к нашей жизни, мы не избежим греха и различных бед. Поэтому надо стараться заставлять себя по примеру Господа любить каждого человека, как самого себя, и в том числе наших врагов. Почаще взирайте на Христа, на Крест Господень, который Он претерпел нас ради и нашего ради спасения. Своей крестной смертью Он явил человечеству безмерную, непостижимую любовь, которая не знает насыщения. Он молился за Своих распинателей и врагов. Это должны делать и мы, как последователи Христа.

И в этом деле мы можем преуспеть только с помощью Божией. Там, где человек надеется на самого себя, свои силы, только на помощь родных и близких, на земную помощь, он непременно потерпит поражение. Там, где во главу угла своей христианской жизни человек ставит Бога, будет только победа над врагом рода человеческого, над всяким грехом, над нашей лукавой волей.

Будем почаще обращаться к Богу за помощью: «Господи, помоги нам любить всех: и тех, кто любит нас, и тех, кто нас ненавидит». Обращаться за помощью к Божией Матери, чтобы с Её помощью, и помощью Христа, мы, достойно исполнив Евангелие Христово, милостью Божией наследовали бы Царство Небесное.

С праздником вас, друзья!