17.01.2021, Неделя 32-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Накануне Праздника Крещения Господня Святая Церковь предлагает нам повнимательнее всмотреться в образ того, кого Спаситель назвал величайшим из рожденных женами — в образ святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Мы знаем, что это был великий аскет, который долгие годы своей жизни жил в иудейской пустыне. В пустыне, где кроме камней, солнечного зноя летом и стужи зимой, ничего не было. Всю его пищу составляли сушеные кузнечики и дикий мед — это единственное, что можно было найти в дикой пустыне.

И Иоанн Креститель, исполняя свою миссию Предтечи Господня, вышел на проповедь. Дело в том, что ритуальное омовение практиковалось иудеями, это было довольно известным действием. Но Иоанн Креститель говорил не только о ритуальном очищении какого-то согрешения, нет. Он говорил о том, чтобы люди покаялись для того, чтобы встретить Господа. И нам надо посмотреть, что же говорил Иоанн народу. Об этом пишет святой евангелист Лука. Когда к нему подходили люди и спрашивали: «Что нам делать?», он отвечал: « У кого есть две одежды, отдай одну тому, у кого ее нет. И с пищей делайте то же самое». Приходили и мытари — сборщики налогов, и спрашивали: «А что же делать нам?» Иоанн Креститель отвечал: «Не требуйте ничего более определенного вам». То есть было распространено мнение, что вот эти самые сборщики податей буквально обирали людей, брали больше, чем положено и из-за этого вызывали много нареканий на себя от простых тружеников иудейских. Приходили воины и спрашивали: «А что же делать нам?» Иоанн отвечал: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованием».

И если мы посмотрим и постараемся обобщить все то, что говорил Иоанн Креститель, мы увидим, что говорил он слово к иудеям об отношении друг к другу. Этот строгий аскет, вдоволь никогда ничего не евший и не пивший, всю жизнь постившийся, не видевший ничего, кроме камней пустынных, он не говорил о чем-то другом, он говорил только: «Измените свое отношение к людям! Покайтесь в этом! Не надо никого обижать! Не надо никого унижать, не надо никого злословить! И тогда ваше сердце будет готово к принятию Того, Кто за мной придет и Кому я недостоин развязать ремень обуви и Того, Кто будет крестить вас Духом Святым». Когда придет Спаситель, Он скажет еще больше. Он будет говорить о том, чтобы не досаждать и тем, кто обижает нас, благотворить тем, кто нас ненавидит, любить врагов своих. Но сначала слово Иоанна к иудеям действительно подготавливало их сердце к тому, о чем потом будет говорить Спаситель. И, оказывается, это самое главное в нашей вере, главнее, наверное, нет ничего. Ни посты, ни молитвы, ни богослужения — ничего не сравнится с тем, как мы относимся к людям. И именно в этом нам надо каяться и стараться изменить себя, чтобы не обижать друг друга. Ведь, в конечном счете, и Страшный Суд будет о том, как мы относимся к людям, к ближним своим. Легко по-доброму относиться, если у человека любящее сердце, это происходит само собой. Но у нас так устроена душа и наша внутренняя жизнь, что нам еще очень далеко до совершенной любви. И пока мы ее не достигли, пока мы находимся на пути к этому совершенству, давайте будем внимательными быть к отношению к ближнему нашему для того чтоб стараться не обидеть его ни делом, ни словом, ни взглядом. Даже если нас обижают — не делать это в ответ. Даже если нам творят какое-то зло — не отвечать злом за зло, но стараться покрыть это добром. И тогда это будет настоящее христианство. И если что-то у нас не получается — то понимать, что мы делаем величайший грех, в котором нужно раскаяться и стараться его больше не допускать. Вот об этом говорил Иоанн Креститель! Вот в этом сущность его крещения — крещения покаяния для подготовления сердца нашего к приходу Спасителя нашего! Аминь!