17.05.2015, Воскресная проповедь

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына И Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня на божественной литургии мы с вами слышали Евангелие о том, как Господь исцелил человека слепого от рождения. Это чтение послепасхальное. В этот послепасхальный период читались Евангелия о женах мироносицах, о Фоме и о том, что происходило непосредственно после Воскресения, читалось Евангелие о самарянке, о духовной жизни, можно сказать и вот сегодня, казалось бы, простое исцеление. Что же в этом особенного? Почему Церковь предлагает нам это Евангелие именно в пасхальный период?

Дело в том, что это исцеление являет собой как бы образ нашего мира. Господь исцеляет человека, слепого от рождения, открывает ему абсолютно новую жизнь, потому что жизнь во Христе может быть сравнима с тем, когда человек был слеп, а потом вдруг прозрел. Потому, что Христос принес не какое то новое учение на землю, не просто набор заповедей и правил. Господь принес верующим в Него новую жизнь, которую он называл Царство Небесное. Эта новая жизнь царство любви, доброты, красоты, прощения, смирения, всего того. что так не принимает наш мир. И именно по этому, когда слепой заговорил о своем исцелении, о своей новой жизни он был отвергнут этим миром в лице фарисеев. Казалось бы, как странно, фарисеи отрицают абсолютно очевидное. Ведь человек был слеп и вдруг он прозрел, совершилось действительно чудо. Он не просто прозрел, он был слепой от рождения. Как говорит Евангелие никто никогда не слыхал, что бы слепому от рождения кто то даровал зрение. Фарисеи призывали людей. Даже родители его свидетельствовали о его исцелении. Но даже родители предали своего сына, потому, как говорит Евангелие боялись фарисеев, потому что те говорили, что отлучат тех, кто будет веровать во Христа.

И действительно, боязнь оказаться одному, оказаться вне общества заставила и родителей тоже отречься от этого исцеления и человек оказался один. Но он уже имел новую жизнь, новый взгляд. Ему открылась красота этого мира и уже ничего не могло его остановить. Никакого страха уже не было в его сердце. Он открыто противостоял фарисеям, он открыто объявил себя учеником Христа. И когда вышел и когда остался один, как говорит Евангелие, Христос вновь находит его задает ему обычный вопрос «Веруюшь ли в Мя». И этот человек ответил с верой и поклонился ему.

Вот также этот внешний мир никогда не принимает той новой жизни, которая открывается христианину. Были попытки даже создать христианские империи. Но, во первых, эти попытки претерпели неудачу, а во вторых даже в православном государстве, по настоящему, истинных христиан все равно очень мало. Человек, которому открылась новая жизнь, не просто, который исполняет предписания и законы, а который действительно живет по новому, становится чужим для окружающего мира. Он становится не своим и чужим для своих и именно по этому Господь создал Церковь Свою, чтобы объединить этих людей у которых вдруг отверзлись очи в их сердце, которые были бы словно слепые, но вдруг прозрели.

И Господь зовет нас к себе и Господь говорит, что никакие врата ада не одолеют нас. И когда мы понимаем это, что мы становимся чужими для окружающего мира. И когда понимаем, что в нашем сердце еще страсти, которые нам мешают жить новой жизнью. Мы понимаем слова Христа о том как узка дорога в Царствие Небесное и что совсем немногие находят ее. Но несмотря на отвержение мира, несмотря на грехи наши которые еще давлеют над нами. Открывшаяся нам новая жизнь все равно должна победить в христианском сердце, потому, что мы веруем Христу. Пусть мы немощны, пусть мы постоянно падаем, но мы верим Ему, раз и навсегда отдав ему свое сердце. И верим, что Он поможет нам, а если так, то непременно наша жизнь приведет в то Царствие Небесное, которое обещал нам Христос еще здесь на земле!
Аминь!