17.05.2015, Воскресная проповедь

Протоиерей Сергий Жиров.

Протоиерей Сергий Жиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
По свидетельству апостола и евангелиста Иоана Богослова, мы с вами слышали сегодня, сегодня слышали это в сегодняшнем евангельском чтении, фарисеи негодовали на Иисуса Христа за то, что он проявив божественное человеколюбие, милосердие в субботу исцелил слепорожденного, даровал ему зрение. Они говорили, не от Бога этот человек, ибо не чтит субботы, другие же говорили, как может грешный человек творити такие чудеса. И вот такая лицемерная оценка фарисеев, она побуждает нас с вами поразмыслить, порассуждать над тем, как мы с вами исполняем заповеди Божии и чтим божественные праздники.

Прежде всего мы с вами всегда должны помнить, что Господь сотворил субботу и есть господин и субботы как и всей нашей жизни. По заповеди Божией шесть дней человек должен делать дела свои, а седьмой день посвящати Господу Богу. Еще в Ветхом Завете Господь определил и заповедал, чтите седьмой день, отдавайте должное праздничным дням. Праздничные дни, воскресные дни христианин должен посвящать Иисусу Христу без которого мы с вами не сможем сделать ничего хорошего. Хотя бы раз в неделю в человеке должно пробуждаться чувство горнего, небесного, божественного.

Хотя бы раз в неделю в человеке должно проявляться потребность в молитве чистосердечной, искренней, глубокой, покаянной, подобной молитве мытаря «Боже, милостив буде ко мне грешному». Необходимо для нас с вами, верующих людей, в установленные Богом праздники, что бы хотя бы в эти дни мы с вами думали не только о хлебе насущном, питающем наше тело, но и о хлебе духовном, питающем нашу душу и без этого хлеба для христианина нет Жизни Вечной. Соблюдение воскресных и праздничных дней дает человеку возможность заглянуть в свою душу, обратить внимание на самого себя, познать самого себя, ибо повседневная жизнь, суета, она захватывает человека, погружая его в глубину житейского моря.

Бог установил праздничные дни, что бы человек в эти дни задавал себе вопрос, спрашивал себя для чего мы с вами живем на белом свете, и находите ответ на этот вопрос. Посещение храма божия каждый день, он несет и дарует нам с вами что то необходимое, необходимое для ума, для сердца, для души и для нашей жизни. Так и каждые воскресные праздничные дни ни питают нашу душу духовно, помогают идти человеку к совершенству. Вот например праздник Рождества Христова, он благовествует людям и миру о божественном нисхождении, о божественной любви к нам с вами ради которой Сын Божий, Сын Девы бывает и становится сыном человеческим. Праздник Святой Пасхи опять же открывает нам победу Божественного и Божественного и Истинного Света над грехом над смертью, открывает торжество бессмертия и вечной жизни, указует человечеству путь ко всеобщему Воскресению и наследию Вечной радости, Невечерней дни пасхи Небесной, праздник Вознесения Господня, то же самое указует человеку путь на небо во след за Христом Спасителем.

Празднование, чествование воскресных, праздничных дней, они дают христианину духовную жизнь, духовную пищу, радость о Боге, дивном во Святых Своих. Всякий праздничный день в Боге, он укрепляет нашу веру и дает нам на примере Святых Угодников Божиих пример учиться Истине, созиданию нашего спасения, жизнь пресвятой Богородицы, Святых Апостолов, Святых угодников божиих, являет нам пример чистой и великой веры, веры способной творити великое и славное и спасительное. Мы в свои праздничные дни собираемся в храме божьем, чтобы здесь едиными устами, единым сердцем славити Бога, дивного во святых своих, Бога, единого по существу, и троичного в лицах и вместе с тем наслаждаться радостью общения с Богом, с небожителями, друг с другом. Общая молитва, она согревает наши сердца, просвещает наши души и горячая молитва рядом с нами молящегося она способна расплавить холодность нашего сердца, черствость нашей души. И не правы те люди, будучи православными христианами, говорящие о том, что не обязательно посещати храм божий, мол Богу можно молиться везде, на всяком месте и на всякое время. Не правы эти люди! Все мы с вами знаем, как в нашей суете, заботе, по большей части о земном, как трудно воздать Богу должное, быть в молитвенном общении с Ним, иметь его в своем сердце.

Господь и утвердил праздничные дни, чтобы мы с вами в храме божием сами себе и друг другу предавались молитвенному общению с Богом, этой радости, ниспосылаемой нам Богом во Святой Церковью, здесь в нашей общей молитве они возносятся к престолу божию как фимиам и низводят нам от Бога благодать, Благодать милующего нас, очищающюю от грехов, освещающюю нас и спасающюю нас. Господь исцелил слепого человека, несчастного человека в субботу, тем самым он не нарушил субботы, он освятил ее и напомнил всякиму своему последованию, что праздничные дни мы должны уделять не только себе, но и подобным нам людям. Чествование воскресных, праздничных дней является проялением нашей любви к Богу и к ближнему, любви искренней и сердечной, сострадательной, помогающей нам сносити тяготы друг друга и таким образом исполнять закон христов. И как первые христиане, которые слышали его на всякий день собирались в храме и прославляли Бога, так и мы с вами хотя бы один раз в неделю должны посещати храм божий, и благодарити Бога за то, что он дал на 6 дней делать наши дела, а 7 день отдавати Богу, благодарить его за его милости, человеколюбие, за то , что он милует и хранит нас и умудряет, спасает нас. На всякое время совершати добрые дела, угодные богу и спасительные для нас.
Аминь!
Христос воскрес!