18.10.2020, Неделя 19-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Как много в нашей жизни бывает искушений, скорбей, страданий, бед… Они есть не только в нашей личной жизни — и в жизни общественной, да и в Церкви тоже очень много проблем. Но как только мы слышим слова Евангелия — как будто бы живая вода вливается в нашу душу. Вот и сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

В Евангелии даны ответы на все наши с вами жизненные вопросы. Мы часто ищем где-то не там, подменяем вот эту самую живую воду преданиями старцев, Бог весть чем. Мы только не обращаемся к словам Самого Спасителя, которые Он нам принес, для каждого из нас. Все Евангелие, весь Новый Завет — об отношении людей друг к другу и о той любви, которая должна засиять в нашем сердце. Той Любви, которая только одна может привести нас в Царствие Небесное. Вернее, эта самая Любовь и есть Царство Небесное. И вот это всем нам нужно понимать. И Евангелие — это тот путь, по которому мы можем прийти к воспитанию действительно христианской любви. Нам необходимо просто знать, переживать, размышлять об этой Божественной Книге, которая должна стать центром жизни для каждого христианина. Еще раз повторюсь: в этой Книге есть все необходимое для нашего с вами спасения. Господь, в первую очередь, учит нас о том, по какому пути идти и указывает этот путь, говоря: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь». И показывает нам служение — служение всем вокруг, наверное, кроме Самого Себя. Ведь Он говорил, что не имеет, «где главы приклонить». Конечно, своими силами мы сделать это не в состоянии. Но кто из нас сможет воспитать в себе вот эту самую евангельскую Любовь к своим врагам? Да никогда в жизни этого не может произойти! Но Господь говорит о том, что ветви, которые находятся не на лозе, не могут принести плода, так и вы, потому что вы — ветви, а «Я есмь Лоза». И вот эта самая жизнь во Христе и дарует нам Царствие Небесное, дарует нам ту саму Любовь, о которой говорил Христос.

Когда Христос говорит: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», когда Он говорит, что любовь к врагам — это не обычная человеческая любовь, то Он говорит не что-то сверхъестественное, а указывает нам цель нашей жизни. И цель эта осуществима. Осуществима всегда, если мы будем во Христе, если мы всей душою и всем сердцем утвердимся вот в этом самом Евангелии, о котором у нас с вами сегодня идет речь. Потому что часто наша жизнь идет вопреки Евангелию. Хотя мы приходим в храм, хотя мы молимся, хотя мы исповедуемся и причащаемся — но зачастую, и, надо быть откровенным перед самим собой, жизнь наша идет вразрез с теми словами Христа, о которых мы говорили. Ну кто из нас попытался полюбить врага своего? Кто из нас прощает долги своим близким? Если даже мы и вынуждены это сделать — только потому, наверное, что ближний не отдает ничего, а у нас нет средств возвратить свой долг. И вот так в жизни, во многих и многих моментах мы часто противоречим самим себе, когда говорим о том, что Христовы, а живем очень и очень по-другому.

Давайте подумаем над этим, братья и сестры. Давайте подумаем над теми словами, которые прозвучали сегодня — о любви к своим врагам. Пытаемся ли мы это делать? Делаем ли это? Есть ли в нашем сердце хоть на минутку какое-то чувство доброе по отношению к тем людям, которые делают нам зло? Может быть, у нас и нет каких-то явных врагов — у большинства, наверно, так и есть. Но есть какие-то люди, к которым мы относимся с негативом. И это свидетельствует только о том, что нам еще много трудиться, что долог наш путь к Любви, к Царствию Небесному.

Аминь! С Праздником!