18.10.2020, Неделя 19-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днем! А причастников с принятием святых Христовых Таин Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа!

И пусть эта величайшая святыня, дарованная нам с Неба, Тело и Кровь, помогают нам с вами исполнять заповеди Божии, помогает нам любить не только друзей, но и врагов. И в сегодняшнем Евангельском чтении (Лк., 6:31-36) Господь напоминает нам, что мы с вами должны одинаково относиться с любовью ко всем: и к тем, кто нас любит, уважает и милует и к тем, кто нас не любит и может нам делать всякие пакости.

В чем же должна проявляться наша любовь к врагам? Прежде всего, мы с вами должны знать, кто наши враги. Мы очень часто, ошибаясь, называем своими врагами тех людей, которые принесли нам какую-то обиду, совсем незначительную. А нашими врагами являются те, кто мешает нашему спасению, кто всячески вмешиваясь в нашу жизнь, удаляет нас от Бога. Таковым врагом изначально является для нас враг рода человеческого — дьявол. В чем же должна проявляться наша любовь к врагам? Любить врагов — не преследовать их, не гнать их, не причинять им зло. Это не значит потворствовать злу, покрывать его, замалчивать его. Зло, оно и есть зло. И с ним надо всегда и везде, во всех формах бороться, искоренять его из нашей жизни добром, молитвою, любовью, увещанием, доброделанием, правильным воздаянием. И, наконец, как говорит апостол Павел, «измите злаго от вас самех» (1 Кор.5:13). В лице врагов наших мы должны всегда видеть то же самое творение Божие, но немножко оступившееся, заблудившееся, душевнобольное, стоящее на краю погибели. И наш с вами долг как христиан, наверное, попытаться немало сил приложить к тому, чтобы исправить этого человека, спасти его. Прежде чем любить врагов наших, мы с вами по слову Божию должны научиться не мстить, не воздавать злом на зло. Ибо всякое зло делая другому только умножает зло, и делает между нами раздор, все больше и больше удаляет человека от Бога и друг от друга. И если мы с вами победили себя, и уже не мстя ближнему нашему, врагу, как нам кажется, то мы уже с вами одержали победу. И одержали победу прежде всего над самими собой, над врагами, над врагом рода человеческого, над дьяволом! Хорошо не мстить врагам нашим, но еще лучше делать им добро. Это видимый знак, что мы с вами взошли на высшую ступень незлобия и этим самым мы уподобились Христу Спасителю, Который никому не делал зла здесь на земле. Он всем делал добро, Он со Креста молился за своих распинателей, Он обратил к Богу Отцу своего гонителя апостола Павла. И мы с вами с помощью Божьей должны в своей жизни любить и ближних и врагов. Любить их одинаковой любовью и всем им желать того, чего мы с вами желаем себе. А каждый из нас себе желает всего хорошего, доброго, радующего нашу жизнь! Желаем мы с вами себе и спасения души как христиане и это мы должны желать как ближнему, так и врагам, и молиться за них. Любя ближнего, мы с вами приближаемся к Богу, уподобляемся Богу, Который заповедовал нам любить людей. Любя ближнего, мы уподобляемся Сыну Божьему, который есть Любовь и исполняем Его заповеди. Апостол Павел говорил, что любя ближнего, исполнил заповеди Божии. Это нелегкая тяжелая добродетель любить тех, кто нас обижает, оскорбляет, но нас с вами никогда не обидят больше, чем обидели и оскорбили на земле здесь Бога. Мы же с вами, может быть, даже и достойны какого-то поругания нас! Будем все это принимать со смирением, к нашему с вами вразумлению в Боге! Будем любить всех людей, как говорит апостол Павел! Если возможно как-то с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми! А особенно мы с вами должны жить в мире с домашними своими. Здесь должен быть труд и подвиг, ибо у каждого из нас свой нрав, свой характер, свои привычки и мы с ними никак не хотим расставаться, никак не хотим их равнять под добрые заповеди Божии. Хотим быть христианами и в тоже время оставаться со своими, зачастую греховными, привычками. Особенно они проявляются в домашней жизни с ближними своими. И здесь от человека должен быть особый труд и подвиг. Прежде чем что-то сделать, сказать, подумать, надо все это оценить словом Божиим, и, если соответствует это правде Божией, то будем утверждаться. Если нет, то надо находить в себе силы, просить у Бога, чтоб Господь помог нам смириться, уступить, чтобы все наши взаимоотношения заканчивались бы только миром. И дай Бог, чтобы с помощью Божией мы бы с вами, много потрудившись, делая всем добро, через это восходили бы от силы в силу и достигли бы Царствия Небесного! С праздником вас, друзья!